Сокращение расходов начинается с оценки дефектов

31 марта 2009, 12:57

Средняя эстонская семья тратит одну пятую
своего дохода на отопление. Хотя некоторые виды топлива на фоне общего
подорожания в последние месяцы даже подешевели, сокращения и урезания зарплат
делают для людей тепло все же дорогим удовольствием.

Величина расходов на отопление зависит, естественно, от вида топлива, дровяное отопление дешевле электрического, но еще дешевле древесины – древесные и торфяные брикеты, пишет спецвыпуск Aripaev - Remont. Всё больше собственники домов задумываются над тем, как жить в тепле так, чтобы это выдержал кошелек.

Щели в стенах уносят тепло

Если у вас дома в ветреную погоду колышутся шторы или становится холодно, причина, вероятно, кроется в том, что в доме воздушные протечки. А это означает, что счета за отопление лишь растут. «Утечки тепла в домах возникают по его периметру и при воздухообмене», - поясняет представитель фирмы OU Termoproff Индрек Касекамп. Под «воздухообменом» он понимает как вентиляцию, так и утечку воздуха через стены, пол, крышу, окна. Вентиляция важна для того, чтобы дом дышал, но, если циркуляция воздуха слишком велика, жди больших счетов за отопление.

Строя новый дом, стоит уже в стадии проектирования продумать, каким образом избежать нежелаемых утечек. «Воздушную изоляцию наиболее целесообразно было бы контролировать в ходе строительства или ремонта, когда дом уже утеплен, изоляция установлена, но внутренняя и внешняя отделка еще не сделаны, так как в этом случае после контрольных измерений можно ликвидировать строительные недочеты путем малых расходов», - советует Касекамп. Деньги, сэкономленные на утеплении дома, могут потом вылиться в большие счета за отопление.

Расход энергии обычного здания может быть на 10-30% больше, чем у здания с хорошей изоляцией. В деньгах это может составлять несколько тысяч крон экономии в год. Владельцам уже построенных домов тоже стоит пересмотреть теплоизоляцию своего жилья. Для этого можно заказать термографический тест или тепловой аудит здания, которые, в числе прочего, покажут, где именно происходит утечка тепла.

По словам Касекампа, в основном она происходит в местах соединения поверхностей, например, в оконных и дверных проемах, местах соединения крыши и стен, т. д. «Кроме того, в ходе проведения технической экспертизы мы обнаружили очень большое количество недостатков в системах вентиляции», - привел пример специалист.

Вывод один – воздушные утечки надо брать под контроль, так как дом сам по себе теплее не станет. Начать можно с утепления окон и дверей.

По данным Eesti Energia, дом средней величины (150 м2) в год потребляет 22 500 кВт отопительной энергии. Ее стоимость зависит от того, какой вид энергии использовать в качестве основного источника. На древесное отопление дома площадью 150 м2, в котором проживает семья из 4 человек, в год уйдет около 17 000 крон. На отопление такого же дома электричеством уйдет 24 000 крон.

Удобство отопления электричеством стоит денег

«Дровяное отопление почти в 3 раза дешевле электрического, но в то же время оно не так удобно. Дрова нужно закупить, складировать, постоянно таскать в дом, регулярно топить печку, чистить ее от золы и т.д. – на все это уходит время», - рассказывает управляющий продуктами Eesti Energia Тыну Роосве. Он отмечает, что отопление электричеством – не самое дорогое.

«В Таллинне центральное отопление стоит более 1200 крон за MBт/час, - говорит Роосве. - Отапливая дом топливным маслом в собственной котельной, стоимость тепла была бы 1500 крон за MBт/час, газом – 820 крон за MBт/час. Используя пакет отопления Eesti Energia, средняя стоимость отопления составит около 1100 крон за MBт/час. Удобство тоже чего-то стоит. Все владельцы домов знают, что вечером лучше прийти с работы в теплый дом, чем лезть в холодный погреб топить котел».

На самом деле тепла в доме можно добиться и за счет более маленьких счетов. «Если клиент комбинирует отопление электричеством с отоплением воздушным насосом, то расходы на тепло можно снизить почти на треть», - призывает Роосве собственников домов к инвестициям.

В начале это действительно означает более крупные инвестиции в отопительный камин, воздушный насос или прокладку системы земного отопления, но все это себя в итоге окупает.

Кроме тщательного утепления дома, обязательно стоит подумать и о снижении потребления энергии вообще. Расход энергии, используемой для освещения, уменьшится, если, уходя из комнаты, гасить свет, а обычные электрические лампочки заменить на более экономичные.

По словам управляющего продуктами Eesti Energia Тыну Роосве, в среднем потребление электроэнергии на один частный дом в Эстонии составляет 4980 КВт в год. Это включает в себя энергию на подогрев воды, освещение и работу бытовой техники.


    Трийн Виснапуу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения