''Ээсти пылевкиви'' превращает отходы в товар

02 апреля 2009, 16:14

Предприятие "Ээсти пылевкиви" завтра на
шахте "Эстония" введет в эксплуатацию новый завод по производству щебня, который
позволит покрыть пятую часть потребности Эстонии.

Если до сих пор "Ээсти пылевкиви" было вынуждено вместе с добываемым на шахте "Эстония" из-под земли сланцем складировать плитняк в отвалы пустой породы и платить за это экологические налоги, то на новехоньком заводе известняк превратят в щебень, от продажи которого сланцевый концерн надеется получить дополнительный доход.

Плотная конкуренция

Комплекс, обошедшийся в 100 миллионов крон, позволит производить в год максимум миллион тонн щебня. Проектный руководитель производственно-технического отдела "Ээсти пылевкиви" Тармо Тохвер сказал, что это составляет почти пятую часть всего потребляемого в Эстонии в течение года щебня. В то же время он отметил, что для продажи такого количества придется крепко потрудиться. "На этом рынке конкуренция довольно плотная, цены сейчас также почти на 20 процентов ниже, чем год назад".

На вводимом в эксплуатацию заводе с десятью работниками планируется производить щебень трех различных фракций. Самый мелкий можно будет использовать, по словам Тохвера, в качестве альтернативы песчаного заполнителя при строительстве. Более крупный щебень пригодится в основном в дорожном строительстве. Тохвер надеется, что в ближайшее время "Ээсти пылевкиви" удастся заключить договор о продаже щебня со строителями дорожного отрезка Кукрузе-Йыхви. "Туда может потребоваться щебня больше, чем пятая часть годовой мощности нашего нового завода, и это для завода очень существенное количество".

По словам исполнительного директора Эстонского союза производителей стройматериалов Энно Ребане, приветствуется, что "Ээсти пылевкиви" начало перерабатывать отходы, но он сомневается, будет ли достаточным на рынке спрос для завода с такой большой мощностью. "Дело имеем с товаром, который нельзя продавать далеко, поскольку транспорт обойдется слишком дорого. Поэтому очень много зависит от того, насколько активной окажется строительная деятельность в ида-вируском регионе, - сказал Ребане и добавил, что очень важный фактор также - качество щебня. - Я боюсь, что из пустой породы, вместе со сланцем поднятой на-гора, невозможно получить такой же хороший щебень, как на известняковом карьере".

Уже второй завод

По словам Тохвера, у "Ээсти пылевкиви" как многолетнего партнера Eesti Raudtee расходы по транспортировке щебня низкие, и это позволит продавать товар по конкурентоспособной цене также вдалеке от Ида-Вирумаа. "Мы, в числе прочего, прощупывали почву также в части продажи в Россию, но конкретных соглашений пока нет", - сказал он.

Производство щебня с мощностью примерно в три раза меньшей у "Ээсти пылевкиви" начато также на разрезе "Айду". Продать удалось почти две третьих его продукции. Тармо Тохвер отметил, что комплекс "Эстонии" построили с большей мощностью в расчете на будущее. "Известно, что разрез "Айду" вскоре закроют, а на "Эстонии" добычу продолжат еще много лет".



    Северное побережье
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения