Электростанция Vao греет 60 000 человек

02 апреля 2009, 16:50

Электростанция Vao теперь работает на
полную мощность, и обеспечивает электроэнергией 60 тысяч человек, говорится в
совместном сообщении оперирующей станцией фирмы Digismart и компании Tallinna
Kute.

На электростанции, недавно начавшей работать на полную мощность, используется только местное и щадящее окружающую среду сырьё: для производства тепла и электричества в печах сжигаются опилки и торф. Произведённая на Vao теплоэлектростанции продукция поставляется в Таллиннские электро- и теплосети.

«Эстонская энергетика на сегодняшний день находится в слишком большой зависимости от российского газа, поэтому очень важно то, что постепенно мы увеличиваем производство электричества и тепла, которое не зависит от России и цены на газ, » говорит председатель правления Tallinna Kute Кристьян Раху.

По его словам, электростанция обеспечивает работой местную лесопромышленность. Станция для производства электричества и тепла нуждается в 500 тоннах древесных опилок в день, что составляет в год около 270 000 кубических метров.

По словам члена правления электростанции Vao Андреса Таукара, весь процесс производства на электростанции экономный и природосберегающий. «В качестве топлива мы сжигаем только местное сырьё: 90% древесных опилок и 10% торфа», - сказал Андрес Таукар.

«Сырьё мы используем до последней капли в прямом смысле этого слова. Например, вода, которая содержится в топливе и при сжигании испаряется, после конденсации дымовых газов, и очищения используется в качестве подпиточной воды. Возникающая в ходе этого процесса дополнительная мощность в 18 МВт подаётся в теплосеть. Это является уникальной технологией в ближайших регионах».

«Мощность комбинированной теплоэлектростанции составляет 25 мегаватт и тепловая мощность 49 мегаватт. Запланированное производство электричества достигает 180 гигаватт часов в год и производство тепла 380 гигаватт часов в год. Благодаря конденсатору дымовых газов, возможно отпустить дополнительно до 18 мегаватт тепловой мощности», - объясняет Андрес Таукар.

Проект электростанции Vao поддерживает Европейский Союз в рамках средств по «Эстонской государственной программе развития структурных фондов Европейского Союза «Развитие инфраструктуры окружающей среды». Проект реализует Центр инвестиций окружающей среды.

Собственником электростанции является дочернее предприятие французского энергетического концерна Dalkia - компания Tallinna Kute. На электростанции работает 22 человека.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения