Мы переводим продукты

02 апреля 2009, 17:20

Европейцы переводят ежегодно немыслимое
количество продуктов – если выбросить яблоко или пакет прокисшего молока, то это
ведь совсем немного, однако, если сложить все выбрасываемое, то масштабы просто
трудно себе представить.

Согласно подсчетам Европейской рабочей группы по этике, на которые ссылается Maaleht, едой, выбрасываемой во Франции, можно было бы накормить всех голодающих в Демократической Республике Конго, а того количества, что идет в помойку в Италии, хватило бы, чтобы покончить с голодом в Эфиопии. И это касается всех развитых стран мира.

По оценке правительственных учреждений Великобритании, в стране выбрасывается примерно треть всей еды, что обходится потребителям в Соединенном Королевстве в тринадцать с лишним миллиардов евро в год.

Страдает не только кошелек потребителя, высокую цены приходится платить окружающей среде, потому что пищевые отходы порождают ежегодно миллиарды тонн парникового газа, выбрасываемого в атмосферу.

За перевод еды несет ответственность и сектор розничной торговли – примерно треть населения Европы составляют семьи из одного человека, а в супермаркетах продукты фасуются, как правило, в расчете на четырех человек. Плохие условия хранения и неопределенные сроки хранения продуктов питания тоже способствуют увеличению количества выбрасываемой в супермаркетах еды. Необходимы более четкие инструкции и больше информации о сроках хранения продуктов, и здесь немало должны сделать торговцы.

Но главный виновник – все же сам потребитель, который должен спросить у себя – прочему он готовит еды больше, чем способен съесть? Почему покупает три курицы по цене двух, когда на самом деле ему нужна всего одна?

Увы, пока очень немногие поняли, во что обходится расточительство.

И все же по всей Европе появляются добрые начинания. В Великобритании, где перевод еды превратился в политическую проблему, успешно проводится государственная кампания «Люби еду, ненавидь расточительство». Кампания, начавшаяся два года назад, подвигла, согласно оценкам, прочти два миллиона человек быть с едой бережливее. Было спасено от выбрасывания 137 000 тонн еды, что сэкономило британским потребителям 325 млн. евро. Кампания помогла также избежать выброса в атмосферу 600 000 тонн парниковых газов, что равноценно тем 512 000 тоннам углекислого газа, которые выбросит в атмосферу самолет пр полете из Нью-Йорка в Таллинн и обратно.

Есть и этические причины борьбы с потребительским безумием – например, по данным ООН, население Земли увеличится к 2050 году до 9 млрд. человек. И это огромное давление на производство продуктов питания.

Надо производить больше, но с меньшим ущербом для окружающей среды, использовать новые методы и технологии. Однако все это будет лишено смысла, если одновременно продолжится невероятное расточительство на другом конце пищевой цепочки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения