Nordea: правительство убивает доверие народа

02 апреля 2009, 12:56

Член правления пенсионного фонда Nordea
Кади Тоомпере считает, что план правительства приостановить выплаты во II
ступень пенсионных фондов не только подрывает доверие людей к государству и
ограничивает их право обеспечить себе старость, но и в будущем ляжет
дополнительным грузом на госбюджет.

Прежде всего, подобное решение подрывает доверие налогоплательщиков к государству. Ведь с момента введения второй ступени пенсионного страхования всегда утверждалось – «обязательное пенсионное страхование введено для того, чтобы остаться». «Причём, когда говорили о рисках, всегда отмечали, что у II ступени отсутствует политический риск», - подчёркивает Тоомпере, добавляя, что данное решение правительства может также сделать людей пассивными в осуществлении инвестиций.

Тоомпере считает, что сегодняшнее затишье на финансовых рынках является самым подходящим временем для инвестиций. «Было бы неправильно сегодня отбирать у людей право приобретать активы для обеспечения своей старости по гораздо более низкой цене, чем это будет возможно через 2 года. Хотя чистая стоимость активов (паёв), то есть NAV, большинства эстонских пенсионных фондов в последние годы значительно упала, постоянные регулярные инвестиции помогут выровнять минус в 2 раза быстрее», - считает управляющая пенсионными фондами Nordea.

"Приостановка выплат на 2 года означает не только снижение поступлений на частные пенсионные счета, но и уменьшение доходности, которую могли бы принести эти деньги. Простой расчёт показывает, что приостановка выплат со среднестатистической зарплаты в пенсионный фонд на 24 месяца означает, что пенсионный резерв человека через 20 лет будет примерно на 70 000 крон меньше. То есть, если разделить эту сумму на сегодняшний размер средней государственной пенсии по старости, то человек лишится пенсии за 16 месяцев".

"Концепция пенсионной системы Эстонии, которая была составлена в 1997 году, предусматривала, что стабильная пенсия возможна, лишь если она будет опираться на 3 ступени. Теперь же, подрывая самую важную из них – II-ую ступень – и дав аналогичный сигнал в отношении III ступени, угрожая отменой льгот по подоходному налогу, можно быть уверенным в том, что вместо снижения нагрузки на государство в поддержании пенсионеров, всё идёт к тому, что будущем, находящимся в нужде пенсионерам всё равно придётся просить помощи у государства".

Тоомпере считает, что приостановка выплат частных лиц в размере 2% от дохода во II ступень не даст государству необходимой экономии. Даже если правительство примет решение приостановить 4%-ный вклад государства, взнос частных лиц в пенсионный фонд следует продолжить.

В сложившейся ситуации специалист советует людям продолжать инвестировать в III ступень пенсионных фондов пока в отношении этих взносов ещё действует уникальная в мире льгота по подоходному налогу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения