Пора проветрить строительный рынок

03 апреля 2009, 12:38

На строительном рынке настали новые
времена, когда становится очевидным, что строительный сектор в целом – это всего
лишь одна обычная, хотя и очень дорогая, статья в длинном перечне различных
расходов, и экономить будут там, где эти расходы особенно велики. Но поскольку
этот сектор вместе с обслуживающими его отраслями давал работу тысячам людей,
экономия в нем будет значительно влиять на государство в целом – пишет в газете
Aripaev председатель правления фирмы Nordecon International AS Яано Винк.

Ясно, что помочь сжимающемуся строительному сектору Эстонии способны сейчас лишь государственные заказы и эффективное использование европейских денег. Эти проекты нельзя откладывать или предавать забвению, потому что самое благоприятное в смысле стоимости время для строительства именно сейчас.

Но, разумеется, и сами строители должны приложить все усилия, чтобы снизить цену своих услуг и расходную базу как минимум на 30% и вновь научиться работать с учетом прежде всего пожеланий и запросов клиентов. Сегодняшняя ситуация – словно уравнение со многими неизвестными, от решения которого выиграют в конечном итоге все.

Надо сохранять трезвость и воздерживаться от больших ожиданий в ближайшие несколько лет. Но трудные времена закаляют и показывают, кто из какого материала сделан.

Сокращение строительных заказов чуть ли не до нуля в частном секторе вовсе не исключено. Государство и местные самоуправления тоже урезают расходы. Падение будет болезненным, и я думаю, что не очень ошибусь, утверждая, что в 2010 году в Эстонии сохранится менее половины строительных объемов прошлого года.

Не могут сегодня служить гарантией и спасательным кругом заказы за рубежом, поскольку тяжело повсюду. Пугавший западный мир «польский сантехник» вернулся домой, как и эстонский строитель. На насыщенных рынках нам больше нечего делать без конкурентных преимуществ. Опьяненные успехами «тучных годов», мы позабыли о здравом смысле и трезвом расчете. Настала пора проветривать чердаки.

Драматический спад в строительстве вовсе не значит, что у него вообще нет будущего. В перспективе как архитекторов, так и строителей ждет много хорошей и хорошо оплачиваемой работы. Ведь все хотят жить в хороших домах, ездить по ухоженным дорогам, учиться в современных школах. А банки на самом деле хотят давать кредиты. Тех, кто способны воспользоваться сегодняшним спадом к своей выгоде, немного. Один из таких счастливчиков – государство. Сейчас самое время возводить общественно важные объекты, строить которые все равно рано или поздно будет необходимо. Сохранение рабочих мест при помощи госзаказов помогло бы избежать и социального тупика в связи с неизбежным ростом безработицы. Не говоря уже о дополнительных налоговых поступлениях.

Цены на строительном рынке уже упали на несколько десятков процентов, и эта тенденция сохраняется. Сегодня ясно, что мы имеем дело не с кратковременной засухой, которая вскоре сменится живительным дождем, а с тем новым уровнем, с которым все участники рынка должны будут считаться не один год. Но те, кто сумеют измениться и сохранить жизнеспособность сегодня, завтра снова смогут мечтать о сверкающих небоскребах.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения