Предприниматели: где эта ансиповская помощь?

06 апреля 2009, 10:58

Хотя премьер-министр Андрус Ансип
утверждает, что правительство мощно оживляет экономику, предприниматели в своей
повседневной работе этого пока не заметили. Правительство до сих пор не смогло
целиком ввести в действие даже пакет помощи бизнесу.

Меэлис Митт, председатель правления AS Baltem, торгующего строительными машинами, говорит, что разговоров было много, но на практике никакого оживления не чувствуется. «Сейчас мы слышим, что урезаем здесь, там, со всех сторон; что увеличили пенсии, и пенсионеры станут теперь оживлять экономику; что решено что-то гарантировать; что решено – надо использовать европейские деньги. Как я могу на основе всего этого планировать будущее? Никак!» - восклицает предприниматель.

По его мнению, государство могло бы сейчас инвестировать в инфраструктуру и в проекты, которые принесут пользу и экономию в долгосрочной перспективе. Хотя бы - в утепление тех же многоэтажек. По словам Митта, необходимо, чтобы общественность точно знала, когда и во что вкладывают деньги, как финансируют объект, кто отвечает за его готовность. «Точная информация о каждом объекте уже рождает чувство уверенности в том, что занимаются нужным делом», - отмечает он.

Член совета Helmes Яан Пиллесаар констатирует, что их предприятие не ощущает того, что эстонское государство во время кризиса начало благоволить к предприятиям: «Ни одного налога не понизили. Правительство, наоборот, наваливает на предприятия новые нагрузки в виде повышения обязательств по выплате больничных и страхования по безработице. В то же время некоторые госучреждения стали откладывать оговоренные заказы и оплачивать счета с опозданием». Чтобы как-то вдохнуть жизнь в экономику, по мнению Пиллесаара, надо снизить налоги частного лица и налоги на рабочую силу, а для покрытия возникшего дефицита - увеличить налоги на ресурсы и потребление.

Председатель правления Ekspress Grupp Прийт Лейто также не замечает, чтобы правительство оживляло экономику: «Если честно, то в этом смысле наша фирма ничего особого не почувствовала. Повышение пенсий, быть может, действительно немного поддержит подписку на газеты и журналы, продажу книг, но сколько-нибудь серьезного влияния не окажет. Экспорт этим не увеличишь». По словам Лейто, одно только входящее в группу предприятие Printall могло бы экспортировать гораздо больше продуктов, если бы государство хоть чуточку поддерживало экспорт.

«По крайней мере в сфере дорожного строительства никакое оживление пока не чувствуется, - утверждает и руководитель AS Talter Свен Пертенс. – На нынешний год мы прогнозируем падение объема рынка примерно на 40%».
По словам Перенса, определяющее значение имеет сейчас быстрое применение европейской помощи. А новые рабочие места быстрее всего помогли бы создать инвестиции в инфраструктуру.


    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения