«Лукойл» и «Транснефть» прицениваются к Мажейкяйскому НПЗ

07 апреля 2009, 17:47

По сведениям газеты Rzeczpospolita,
россияне еще не обращались к полякам с официальным письменным предложением,
однако предварительные переговоры уже проводились.

Все началось в январе в Давосе. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов, заинтересованный в приобретении принадлежащих компании PKN Orlen акций литовского предприятия Mazeikiu nafta, обсуждал эту тему с премьер-министрами Польши и России в присутствии шефа PKN Orlen Яцека Кравеца. Несколько недель назад президент PKN Orlen получил похожее предложение от вице-президента концерна «Транснефть» Михаила Арустамова во время его визита в Варшаву, передает РЖД-партнер.

Яцек Кравец не сообщает, о чем был разговор. Но, по информации Rz, Арустамов хотел бы получить долю в Мажейкяй – это помогло бы быстро возобновить поставки сырья по нефтепроводу «Дружба» на литовский НПЗ, прекращенные в 2006 году – когда стало ясно, что литовский завод покупает Orlen, а не "Лукойл".

Однако приход россиян в Мажейкяй вызвал бы политическую бурю в Литве и Польше. Можно предположить, что "Лукойл" не ограничился бы миноритарным пакетом. По сведениям Rz, Orlen готовится к переоценке Mazeikiu nafta, однако это не связано с потенциальной трансакцией.

Яцек Кравец на вопрос о состоянии завода в Мажейкяй ответил: «Мажейкяй работает на 100% мощности. К сожалению, ситуация в логистике не улучшилась, несмотря на многократные обращения к правительству Литвы. В настоящее время мы не проводим переговоры о продаже какого-либо пакета акций Mazeikiu bafta. Наоборот, докупили у правительства Литвы 10%».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения