Предприниматели: спад притормозил

07 апреля 2009, 11:06

Несмотря на то, что обороты предприятий в
первом квартале значительно снизились, их руководители верят, что резкий спад
уже позади.

«Хорошо, что спад больше не усугубляется, а за последние 3 месяца приостановился», - говорит руководитель Таллиннского аэропорта Рейн Лойк. За первые 3 месяца 2009 года количество пассажиров аэропорта упало на четверть, а объем перевозок – на треть. «Когда экономика начнет восстанавливаться, авиаперевозки начнут восстанавливаться в первую очередь. Люди экономят, прежде всего, на поездках», - добавляет он.

Молочное производство: падение цен подорвало оборот

«Первый квартал этого и прошлого годов отличаются друг от друга как день и ночь, - сообщает руководитель E-Piim Яанус Муракас. - Товар на складе не залеживается, и продажи идут, хотя уровень цен по сравнению с годичной давностью на порядок изменился».

По словам Муракаса, падение оборота составило в первом квартале около 35%. Это был ожидаемый результат, так как уровень цен не менялся с конца прошлого года. «Мы достигли дна по ценам или уже к нему приблизились. Но здесь нет никаких гарантий», - говорит Муракас.

Торговля: Гросс верит в падение и во втором квартале

Владелец и руководитель сети розничной торговли OG Elektra Олег Гросс отмечает, что, если сравнивать март прошлого года с нынешним, падение оборота составило около 15%. «В том, что экономика будет падать, я не сомневался, но в то, что продажа продуктов питания так сократится, я, честно говоря, не верил.
Заметно, что определенная часть людей абсолютно выпала из ряда покупателей. По-моему, безработица выше, чем показывает статистика, - говорит Гросс, прогнозируя и на второй квартал падение. - Я не верю, что в 2009 году ситуация изменится к лучшему. Не думаю, что падение будет таким же резким, но оно все же продолжится». Гросс думает, что по самому черному сценарию падение составит до 30%, после этого экономика пойдет в рост.

Логистика: в последний месяц резкое падение закончилось

«Резкое падение остановилось, преподнеся всем хороший урок», - говорит руководитель экспедиторской фирмы Schenker Меэлис Арумеэл. «Это не было сюрпризом, мы идем с рынком в ногу», - говорит Арумеэл. К сожалению, ни одной цифры он назвать не может, так как владелец Schenker, фирма DB, планирует выход на биржу. «Возьмите показатель роста экономики, умножьте на два и получите сегодняшнюю цифру, преобладающую в логистике, - подсказывает он. - Примерно 10%-ый спад умножьте на два».

Он добавляет, что объемы импорта падают быстрее, чем объемы экспорта, о чем свидетельствует и падение в два раза дефицита внешней торговли. «Из разговоров с перевозчиками становится ясно, что выходить в рейс никто из них не хочет, так как машины из Европы не возвращаются», - добавляет он. Арумеэл отмечает, что резкий спад начался во вторую неделю октября и сейчас уже почти достиг своего дна. «За последние четыре недели резкое падение приостановилось, если же рассматривать секторы по отдельности, то в секторе складских помещений спад еще продолжается», - добавляет он.

Производство алкоголя: местный рынок упал, экспорт вырос

Руководитель Liviko Янек Калви, комментируя результаты первого квартала, сообщает, что оборот на внутреннем рынке снизился почти на 10%, в то время как экспорт вырос на 23%. «Общий рост продаж обусловлен ростом продаж на внешнем рынке, прежде всего, в Латвии и Литве. Падение на местном рынке алкогольной продукции мы оцениваем в 15-20%», - говорит он.

«Мы ожидали такого результата. Я должен признаться, что боялись получить более сильный удар на местном рынке», - признается Калви, добавляя, что есть надежда, что во втором квартале падение не превысит 10%.

Судостроение: падение оборота превысило ожидания

Оборот за первый квартал предприятия BLRT Group составил 800 млн. крон, в то время как в тот же период прошлого года он составлял 1,2 млрд. «Падение составило где-то 30%. Морские перевозки во всем мире упали примерно на 30%, в связи с чем и значительно сократились объемы судоремонта. В то же время упали и цены на металл, - сообщает директор по связям с общественностью предприятия Ану Халлик. - Мы, конечно, прогнозировали спад, но поменьше. Оборот оказался ниже запланированного на 22%, на второй квартал мы, однако, прогнозируем более хорошие результаты».

Подходящее время для покупки дома

Председатель правления Uus Maa Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус говорит, что сейчас на рынке частной недвижимости можно обнаружить настоящие находки. «Количество предложений велико, и хороших домов с хорошим расположением в продаже предостаточно», - отмечает он.

«Особенно стоит следить за предложениями из высокой ценовой категории, где падение цен было самым больным, и рост потом будет самым значительным. Сейчас есть возможность приобрести жилье, которое в лучшие времена стоило 10 – 15 млн. крон, с 30-50%-ной скидкой», - дает совет специалист.

По словам Лаугуса, количество предложений и спад цен в первом квартале были самыми значительными в спальных районах, причем во всех. «Надеемся, что предложения станут все более привлекательными для потенциальных покупателей и что падение цен скоро приостановится, поскольку средняя стоимость квадратного метра квартир в спальных районах достигла уровня ежемесячной средней зарплаты, что дает многим людям возможность приобрести жилье, - говорит специалист. - Одновременно вновь активизировалась деятельность банков по поиску потенциальных заемщиков".


    Марилийс Пинн
    Катре Пилвински
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения