Кому выгодно падение цен на недвижимость?

08 апреля 2009, 12:56

По сравнению с 2007 годом, цены на
квартиры снизились в 2 раза. Всё указывает на то, что падение это продолжится.
Есть ли в этом что-нибудь позитивное?

Новые покупатели радуются

Конечно, падающим ценам радуются те, у кого пока что нет своего дома, и кто лишь собирается его приобрести. Каждый падающий процент делает цену жилья всё более низкой по отношению к средней зарплате по стране. Если этому не радоваться, то чему же?

Работы у маклеров прибавилось

Простая логика говорит о том, что более низкие цены должны увеличить количество совершаемых сделок. В интересах маклеров, чтобы на рынке совершалось как можно больше сделок. Тогда у маклеров есть работа и кусок хлеба. Хотя причиной нынешнего спада как раз и является то, что количество сделок значительно упало. Снижающееся количество сделок влечёт за собой понижение цен, что в свою очередь является хорошим потенциалом для будущего роста количества сделок. Вопрос лишь в том, когда же этот потенциал реализуется? Потому что на сегодня количество сделок, прямо скажем, плачевное.

Долговые консультанты и судебные исполнители радуются

Падение цен на недвижимость может создать ситуацию, когда от владельца недвижимости требуют дополнительного залога или досрочного погашения кредита. Такие права кредитору даёт кредитный договор. В котором сказано, что в случае падения цены на недвижимость, заёмщик должен хотя бы часть кредита выплатить заблаговременно. Если неоткуда взять дополнительный залог и преждевременное погашение кредита также невозможно по причине отсутствия денег, то решение проблемы может перейти в руки судебного исполнителя. Вот кто радуется тому, что работы прибавилось.
Другой вопрос в том, что у заёмщика возникают проблемы при выплате кредита. Если эту проблему пытаются не замечать, то, как правило, это заканчивается принудительной продажей.


Инвесторы активизировались


КРрупные падения цен привлекают на рынок т.н. «грифов», которые ищут возможности купить дёшево. С одной стороны, они пытаются нащупать дно, чтобы купить по минимальной цене и потом подороже продать. Другое, за чем следят инвесторы, попавшие в тяжёлое положение владельцы фирм недвижимости, у которых есть необходимость быстро реализовать недвижимость. А быстрая продажа всегда предполагает выгодную цену.
Все сферы, связанные с недвижимостью, больше интересуют не высокие или низкие цены на недвижимость, а то, что сделки вообще происходят. Например, финансирование, оценка недвижимости, услуги по переезду и т.д.
В основном, на падении рынка недвижимости выиграли те, кто зарабатывают на человеческих проблемах – взиматели долгов, судебные исполнители, скупщики недвижимости попавших в беду людей и предприятий. Лучшее решение – стабильный и медленный рост цен на недвижимость.

Вынужден признать, что у падения рынка недвижимости всё же больше негативных эффектов, нежели позитивных. Но это вовсе не означает, что цены на недвижимость должны расти из года в год на десятки процентов.

Количество и средняя цена сделок

???? ??????? ??????? ??? ?? ????????????? ???? ??????? ??????? ??? ?? ?????????????

???? ??????? ??????? ??? ?? ?????????????

???? ??????? ??????? ??? ?? ????????????? ???? ??????? ??????? ??? ?? ?????????????

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения