Недвижимость в Риге покупают

08 апреля 2009, 09:36

Позвонив по нескольким объявлениям, газета
Бизнес Балтия выяснила массу интересных деталей. «Сколько вы хотите за свою
трехкомнатную 104-й серии в Пурвциемсе? — переспросила дама. — 40 тысяч латов?
Нет-нет. Это дорого! В Интернете за 30 тыс. евро можно найти —другая серия, но в
том же районе».

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что податель объявления представляет «иностранный капитал». «Ко мне обратились россияне с просьбой подыскать им несколько квартир. Я нашла — появились новые клиенты, и так несколько заказов подряд. Они боятся, что произойдет очередная управляемая девальвация рубля, и пытаются сберечь свои денежные накопления. Им хорошо известно, что цены на недвижимость в Риге обвалились. Но они стараются их сбить еще больше», — рассказала она. Причем эту категорию россиян интересует серийное жилье, а не элитная юрмальская недвижимость, как ранее, передаёт портал rus.db.lv

В последнее время интерес к рижской недвижимости проявляют также и русскоговорящие израильтяне. Видимо, не из страха перед девальвацией, а просто из желания приобрести неплохие активы по бросовым ценам. Заложенные квартиры иностранцев не интересуют.

Другие податели объявлений в разговоре делают акцент на том, что готовы купить квартиру за наличные и быстро. Утверждали, что жилье покупают для себя. «Продал недавно квартиру, есть кое-какие деньги, а сейчас хочу купить себе жилье»,— заявил один из них. 40 тыс. латов за 3-комнатную в Пурвциемсе он также назвал неподъемной ценой (хотя на интернет-досках цены на серийные квартиры в этом районе колеблются между 35 тыс. и 50 тыс.). Сейчас он готов платить по 400 евро за квадрат из опасений, что к лету цена может еще упасть, а когда она достигнет дна, никто не знает.

Кроме того, по информации газеты, вновь появились расторопные товарищи, которые ходят по домоуправлениям с просьбой дать списки должников — «и тех, у кого долги побольше». Схема, действовавшая в 90-х годах, возвращается: мы оплачиваем долги, вас переселяем в бросовое жилье, а сами получаем вполне ликвидный актив, на котором можем «сидеть» до лучших времен.

Есть еще одна группа покупателей — маклеры, которые выдают себя за обычных людей, подыскивающих квартиру для себя. Так, на номер телефона одного из собеседников портал ss.lv выдал аж 34 объявления, и все они касались операций с недвижимостью. В частности, он продает/продавал помещения под магазин или кафе на ул. Стабу в Риге, дом в Лиепае, квартиру в новостройке в Иманте, несколько участков земли на ул. Кантора, огромный участок земли в Яунолайне (11 гектаров) и еще больше — 100 га — возле границы с Россией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения