Правительство собирается штрафовать

08 апреля 2009, 13:06

На рассмотрении парламента находится
законопроект об изменении законов о платах за загрязнение окружающей
среды и рыбной ловле, который предусматривает наказывать лишением платы за
загрязнение местные самоуправления, не организовавшие 100-процентный вывоз
отходов.

Вице-мэр Таллинна Денис Бородич считает, что законопроект есть отражение намерения правительства произвольно уменьшать доходы местных самоуправлений и вмешиваться в их право самостоятельно организовывать жизнь на местах. Он отражает также незаинтересованность правительства в системном развитии сферы обработки отходов и повышении дееспособности местных самоуправлений, зато отражает заинтересованность в уменьшении их доходной базы, сообщает Раэпресс.

«Таллинн, - сказал он, - приступил к организованному вывозу отходов уже в 2006 году, и если бы существовали правовые средства, препятствующие вывозящим мусор фирмам годами срывать конкурсы, проводимые городом, то весь Таллинн давно бы был покрыт договорами на вывоз отходов. Теперь для прекращения «мусорных войн» Таллинн взвешивает возможность создания муниципального предприятия по примеру многих других городов мира. Вводимый правительством штраф морально унизителен и повлияет на всю экономику сферы обработки отходов. По подсчетам применение предполагаемых санкций обернется для Таллинна потерей 17,5 миллиона крон.

Сейчас вывоз отходов централизованно идет из 16 зон, остаются пока 13 зон в Ласнамяэ и 4 зоны в Мустамяэ. Город провел в 2009 году конкурсы, которые приостановлены из-за того, что их результаты оспорены в суде. И город тут ничего сделать не в силах. Перевозчики могут оспорить любую мелочь, и пока нет решения суда, дело будет стоять».

Если сейчас не объявить новые конкурсы на право вывоза отходов из практически большинства зон, то там воцарятся правила свободного рынка, означающие существенное удорожание этой услуги для горожан.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Криптовалюта Etherium
16:36 22 сентября 2017
Японцы намерены майнить в Эстонии В октябре на полуострове Пакри японские предприниматели установят оборудоване для майнинга криптовалют.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения