И ИТ-сектор падает

09 апреля 2009, 08:57

Продажи ИТ-товаров, по сравнению с прошлым
годом, значительно сократились. Проблемы еще более усугубились из-за
приостановки госзаказов. Отсутствие спроса корректирует цены. Этот год
становится сложнейшим испытанием для ИТ-фирм.

«Тяжело делать прогнозы на весь год, если во втором полугодии государство вновь отложит ранее запланированные ИТ-закупки. Мы предполагаем, что большинство ИТ-предприятий может потерять более половины годового оборота», - считает Эсти Эхатамм-Коппель, исполнительный директор IT Grupp, старейшей ИТ-фирмы Эстонии, предлагающей также средства охраны помещений.

Так, по словам Эхатамм-Коппель, по сравнению с этим же периодом прошлого года продажа ноутбуков и настольных компьютеров сократилась более чем на 30 процентов, а поскольку и цены за год упали, то уменьшение оборота в первые три месяца 2009 года составило целых 40 процентов, пишет postimees.

«Госсектор является для нас важнейшим заказчиком, и то, что первые два месяца госзаказы были заморожены, еще более усугубило падение», - сказала она.

Снижают цены

Член правления MicroLink Eesti AS Андрес Партс добавил, что в первом квартале 2009 года ИТ-рынок характеризовался явным падением. «В части продаж ИТ-товаров сценарий может быть еще печальнее, а падение достигнуть 40-50 процентов», - заметил Партс.

В соответствии с нынешними оценками, в годовой перспективе ИТ-рынок может оказаться на 15-25 процентов ниже показателей прошлого года, поскольку оборот ИТ-услуг остался практически на прежнем уровне, колеблясь в пределах пяти процентов.

Коммерческий директор Ordi Яан Пикк заметил, что сокращение рынка до 50 процентов действительно имеет место, при этом рынок компьютеров, как и других технических товаров, сокращается быстрее всего. Если в прошлом году в розничной продаже было реализовано примерно 28 500 компьютеров, то в этом году - примерно 18 500.

По словам Партса, падение продаж началось с розничного рынка, который в прошлые периоды был основным двигателем роста. На сегодня весьма серьезный спад настиг и предприятия.

Для поддержания конкурентоспособности на сокращающемся рынке производители и дилеры были вынуждены снижать цены. В основном это происходило в форме спецпредложений производителей под лозунгом «Опустошаем склад!».

«Вероятно, еще некоторое время кампания привлекательных предложений будет продолжаться, - заметил Партс. - В длительной перспективе рынок упорядочится, и тогда уцелевшие производители, прежде всего производители компонентов, опять поднимут цены, и этот рост цен в какой-то момент окажет воздействие и на нас».

«Я думаю, что из предлагаемых на рынке ноутбуков три из пяти продаются ниже себестоимости, - добавил Пикк. - Такая ситуация продлится еще пару месяцев, и тогда лишние складские запасы разойдутся, после чего в продажу поступят более дорогие новые изделия». Что, в свою очередь, опять негативно воздействует на рынок, поскольку потребители привыкли к низким ценам.

Дешевые программы

По мнению Партса, комментировать положение на рынке программного обеспечения еще сложнее. «В нынешней экономической ситуации очень возможно, что как частные лица, так и предприятия заметно чаще будут использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом»,- пояснил Партс.

Таким образом, могут стать намного популярнее бесплатные или значительно более дешевые альтернативные программы, такие, как, например, пакет офисного программного обеспечения OpenOffice, операционная система Linux или программное обеспечение администрирования баз данных MySQL.

По словам Эхатамм-Коппель, покупатели есть, если уровень цен определен правильно. По-прежнему растет доля ноутбуков в общем объеме продаваемых компьютеров, поскольку сегодня лаптопы стали даже дешевле, чем комплекты настольных компьютеров. Гораздо чаще, чем прежде, люди стали обращать внимание на гарантийные сроки техники.

«Если раньше клиенты думали, что это и не так уж важно, какой там срок гарантии - год или три - попользуюсь, пока работает, а там куплю новый более крутой комп, то теперь компьютер покупают, рассчитывая пользоваться им пять-шесть лет», - отметила Эхатамм-Коппель.

По ее словам, и предприятия стали обновлять ИТ-оборудование и программное обеспечение реже - раз в четыре-пять лет, хотя раньше они это делали каждые три года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения