Маклеру лучше работать на фирму, чем на себя

09 апреля 2009, 12:57

В последнее время многие маклеры решили
покинуть фирмы недвижимости, посчитав более выгодным для себя стать
маклером-одиночкой. С вопросом о том, насколько целесообразно такое решение, ДВ
обратились в ряд крупных фирм недвижимости Эстонии.

Руководитель ERI Kinnisvara Андрес Тедер
В период экономического спада маклеру, безусловно, проще работать в фирме, поскольку в таком случае риски понижены, а расходы распределены.
Мнение, будто бы работать в одиночку лучше, так как все заработанное пойдет в свой карман, неверно. Ведь для начала любой деятельности сперва в нее нужно вложить деньги. Поэтому маклер, решивший уйти в одиночное плаванье, должен будет взять на себя все расходы: офис, рекламу и пр. Чтобы после этого еще и на жизнь что-нибудь оставалась, многие маклеры-одиночки становятся на скользкий путь – просто не показывают свои доходы.
Найти примеры успешных маклеров-одиночек можно, но это, скорее, исключение, а не правило, которое возможно только при наличии хорошей клиентской базы.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер
Имея за плечами 11-летний опыт, берусь смело утверждать, что, работая в команде, маклеру легче пробиться к успеху, чем в одиночку. Прежде всего потому, что клиент, скорее, доверит продажу своего имущества представителю известной фирмы, чем неведомому одиночке. Кроме того, клиентская база фирмы несравнимо богаче, чем та, которую может иметь отдельный маклер, а потому реализовать объекты там проще.
Клиенты нередко перечисляют сумму для бронирования на счет фирмы. Даже не представляют себе, что может найтись такой покупатель, который решится перечислить деньги для бронирования на счет некоего маклера-одиночки.
Да и качество услуг у одиночек невелико. В фирмах маклеры специализируются по секторам рынка, поэтому их осведомленность выше, чем у того одиночки, который пытается быть универсалом и одинаково хорошо владеть информацией о дачах где-нибудь в Лауласмаа и о складских зданиях на Петербургском шоссе.
Действительно, при работе маклер должен делиться с фирмой, но, работая в команде, сделок он заключит в разы больше, чем в одиночку.

Исполнительный директор Ober-Hausi Kinnisvara AS Катрин Клейн-Няппи
С человеком всегда может что-то случиться. Если он работает в фирме и заболел или отправился отдыхать, то его подменит кто-то из коллег. А кто подменит одиночку?
Кроме того банки фирмам доверяют намного больше, чем отдельным маклерам. Есть у работы в команде и другие плюсы. Убеждена, что в сегодняшней ситуации маклерам проще, надежнее и лучше работать в фирме.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман
Возможно, что маклеры и покидают некоторые малые фирмы, попавшие в тяжелое положение. Но я вижу тренд, направленный совсем в другую сторону: маклеры-одиночки и даже мелкие фирмы забираются под крышу сильного бренда.
В сегодняшней ситуации возрастает роль служб поддержки: аналитиков рынка, юристов и пр., а иметь их могут только крупные фирмы. Поэтому целый ряд мелких фирм и отдельных маклеров уже присоседились к Pindi Kinnisvara.

Руководитель EST Kinnisvara OU Эва Камс
Многие маклеры думают, что получаемый ими процент слишком мал и начав работать самостоятельно, они смогут зарабатывать больше. Но ведь у фирмы есть постоянные расходы, которые в большой фирме распределяются между большим числом людей, а в случае самостоятельной работы целиком лягут на одного человека.
Вторая сторона вопроса – доверие, клиенты больше доверяет фирме. К тому же у фирм недвижимости, как правило, есть соглашения о сотрудничестве с банками, нотариусами и другими учреждениями, благодаря чему они могут быстрее обслужить клиента.

Старший маклер Arco Vara AS Майя Даляев
Быть отдельно работающим маклером – вполне реально, и многие маклеры, покинувшие фирмы недвижимости, уже попробовали себя в этом качестве. Однако, по поступающим от них отзывам, они часто сталкиваются с нехваткой специальных знаний, с невозможностью обсудить в кругу коллег какие-то сложные ситуации и спросить совета о том, как действовать.
Так что, поддержки фирмы, не говоря уже о таких вещах, как база данных, юридическая помощь и пр. - не пустая вещь.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения