Потребители сдерживают экономику

09 апреля 2009, 21:11

Потребительские расходы американцев
приостановят рост, наметившийся было в первом квартале, считают аналитики.
Восстановление ожидается лишь к концу года.

Покупки, сделанные американцами, будут падать с темпом 0,5% с апреля по июнь и расти с темпом 0,9% в течение следующих шести месяцев. Такой результат получился при опросе Bloomberg более 51 участника рынка. В первом квартале потребительские расходы выросли на 0,5%.

Растущая безработица и изрядно потрепанные кризисом домохозяйства приведут к тому, что американцы станут больше сберегать, и меньше тратить. Однако именно рост сбережений и отказ от активных расходов будет держать экономику и не давать ей расти. В результате получается замкнутый круг, когда в ответ на сократившиеся покупки, компании сокращаются производство и увольняют еще больше сотрудников или срезают затраты.

"У нас, конечно, будет восстановление экономики, - не сомневается главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. – Однако это восстановление не будет похоже на то, к чему все привыкли. Позитивные изменения в потребительском секторе будут нивелироваться недостаточными бизнес-инвестициями и слабым экспортом".

Согласно опросу, безработица к концу года в США составит 9,5%, что на целый процентный пункт выше, чем нынешний уровень, который, кстати, является максимальным за последние 25 лет.

Динамика ВВП, судя по ожиданиям, восстановится концу года. Если в прошлом квартале снижение составило 5% в годовом исчислении, то во втором квартале снижение составит 2%, в третьем будет рост на 0,4%, а в четвертом квартале – на 1,5%.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения