Самое опасное - смотреть на будущее через розовые очки

09 апреля 2009, 11:02

Взятое за основу при составлении
дополнительного бюджета изменение прогноза Минфина всего на 0,5% по
сравнению с 8% в какой-то мере обескураживает. И вовсе не потому, что за 2
месяца ситуация в Эстонии коренным образом поменялась, а прежде всего из-за
резкого ухудшения прогнозов во внешней среде.

Теперь говорят уже не о 2-3 минусовых процентах в развивающихся странах, а о 5-7-процентном падении экономики. Пару месяцев назад ещё теплилась надежда, что местами экономика начнет восстанавливаться к концу текущего года. Теперь же этот срок отодвинулся на 2011 год.

К сожалению, мы не умеем или не желаем видеть, что происходит с мировой экономикой. Если главным приоритетом для нашей экономики является, как можно быстрее перейти на евро, то нам не миновать второго дополнительного бюджета. И в таком случае не может быть ничего хуже, чем смотреть на будущее сквозь розовые очки.

Пора понять, что просто урезание бюджета дела не поправит, мы должны довести до кондиции наши системы социального страхования и здравоохранения, развивать инфраструктуру, найти новые пути сотрудничества с инвесторами и реорганизовать предпринимательскую среду в целом. Пора отодвинуть на время грандиозные проекты и не допустить, чтобы чинились препоны началу структурных реформ. Потому деликатной является и тема II пенсионной ступени.

Ситуация особенно осложняется и в связи с тем, что меры, предпринимаемые для перехода на евро и для наименее болезненного выхода из кризиса, в наших краткосрочных планах противоречивы. Для проведения структурных реформ необходимы соответствующие средства, и тут могут возникнуть непредвиденные расходы.

Для выполнения маастрихтских критериев наш инфляционный критерий уже не должен быть препятствием. Остаётся критерий уравновешенности бюджета. Совершенно ясно, что февральский дополнительный бюджет позволит нам выполнить его только в случае большого везения. Но если летом принять второй дополнительный бюджет или же в ближайшие пару лет сэкономить на каких-либо расходах несколько миллиардов крон, то можно будет достичь и равновесия.

Главным же остаётся вопрос о достоверности экономического прогноза. Сегодняшний прогноз вызывает сомнения, поскольку он базируется на предпосылке, будто экономике Эстонии особый спад уже не грозит. Однако этот посыл ничем не подтверждается. Даже наоборот - наша слабая конкурентоспособность не проявляет признаков улучшения, и нам будет сложнее выйти из кризиса, чем нашим зарубежным торговым партнерам, которые считают, что ситуация улучшится лишь в 2011 году.

Следует иметь в виду и то, что выполнение критериев вовсе не означает автоматического перехода на евро.
Не исключено, что для покрытия текущих расходов государства нам придётся повысить налоги. Но куда важнее для нас инвестиции, позволяющие повысить производительность труда, укрепление и поддержка местного предпринимательства и приход новых предпринимателей.

    Хейдо Витсур
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения