Российский рынок годится для спекулянтов

13 апреля 2009, 13:50

Один мой коллега с довольно большим опытом
инвестирования недавно хвалился тем, как хорошо у него идут дела с вложениями в
российский рынок акций. "По сравнению с другими регионами, Россия кажется весьма
безопасной", - сказал он на прошлой неделе. Единственная проблема, по его
словам, в том, что доходность паёв российского фонда Swedbank отстаёт от индекса
РТС.

Действительно, российские индексы очень хорошо выглядят в последнее время благодаря повышению цен на нефть и из-за государственных мер поддержки экономики. В марте индекс РТС вырос на 27%, это самое сильное повышение с марта 2000 г.

Относительно оптимистично в отношении российского рынка акций настроены аналитики инвестиционных банков. Так, на прошлой неделе швейцарский банк Credit Suisse повысил рекомендации по акциям ряда российских компаний. По мнению аналитика банка Александера Ридмана, основанием для оптимизма являются цена на нефть, стабилизация курса рубля и ещё целый ряд глобальных индикаторов.

Наибольшего роста банк ожидает в акциях ЛУКойла и Роснефти. Хуже рынка, по их мнению, будут смотреться бумаги Газпрома и Вымпелкома.

Но если посмотреть на макроэкономические данные, то, что ни день выходят новости о всё больше ухудшающейся ситуации в стране. По расчётам инвестиционного банка ВТБ Капитал, в марте спад экономики в России достиг 5,4%, и это самое сильное падение ВВП с мая 1998 г.

Премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что этот год будет для страны очень трудным, и государство потратит на поддержку экономики 3 трлн. руб.

Самым сильным аргументом оптимистов является наличие больших государственных резервов. В прошлом году резервы Центрбанка достигли 573 млрд. долл. К сожалению, изрядная доля этих средств уже потрачена. Только с начала текущего года золотовалютные резервы банка снизились с 427 млрд. долл. дол 385 млрд. долл., или на 10%.

Правительство также быстро расходует свои резервы на спасение столкнувшихся с трудностями предприятий и олигархов.

Объём “плохих” кредитов в российских банках может в этом году достигнуть 70 млрд. долл., пишет Bloomberg. Президент Сбербанка Герман Греф также подтвердил, что банковский кризис в стране только начинается.

В долгосрочной перспективе я весьма скептически настроен в отношении экономики России. Страна не сумела воспользоваться долгосрочным периодом роста для реструктуризации экономики и для повышения эффективности предприятий.

Моё отношение к российскому рынку акций однозначное. Спекулянтам, ожидающим высокой доходности от таких инвестиций, скажу - действуйте, долгосрочным инвесторам рекомендую держаться в стороне.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения