Британские банки нашли источник всех бед

14 апреля 2009, 13:04

Британские банки, история которых
насчитывает не одну сотню лет, изучая свои архивные документы, обнаружили, как
пишет в Aripaev Роомет Креэк, возможный источник нынешних проблем.

Сотни лет самой важной частью бухгалтерского отчета был баланс, но в 1960-х годах его под нажимом инвесторов вытеснил отчет о прибыли. Поскольку банки стали ревностно следить за отчетами о прибыли и получением прибыли, вопрос о том, как эта прибыль зарабатывается, отошел на второй план. Прибыль банков разбухала, но еще больше рос необходимый для ее обслуживания балансовый объем. Объем вкладов был не в состоянии угнаться за ростом балансового объема, и его доля в балансе падала. И вот наступил 2007 год, когда обнаружилось, что вклады – на самом деле очень хороший ресурс капитала. Но до этого успели здорово переборщить с увеличением балансов при помощи эмиссии облигаций. Вдобавок банки предоставляли кредитов значительно больше, чем это могла бы позволить общая масса вкладов.

Большая часть хозяйственных отчетов трехсотлетнего банка Barclays показывает в первую очередь активы и обязательства и лишь потом - прибыль и ее рост. Некоторые инвесторы полагают, что положение банка было бы сегодня лучше, если бы он до конца сохранил приверженность этой традиции.

«Перевод фокуса с баланса на отчет о прибыли помог спрятать «мыльные пузыри» и то, как они лопаются, - говорит менеджер по инвестициям Allianz Global Investors RCM Нил Дуэйн. – Мы должны вновь вернуть фокус на баланс».

Годовая прибыль Barclays увеличилась за десять лет больше чем в три раза, до 4,38 млрд. футов стерлингов в 2008 году. За то же время объем баланса банка вырос больше чем в девять раз, до 2,05 трлн. фунтов стерлингов. Объем баланса банка превышает объем экономики Великобритании. Банку Вarclay удавалось до сих пор обойтись без государственной помощи в отличие от Royal Bank of Scotland или Lloyds Banking Group.


«В 18 и 19 веках банкирам нужна была простая информация – откуда деньги пришли, куда они идут и сколько можно оставить в виде прибыли банку, если баланс в равновесии», - поясняет архивариус Barclay Николас Уэбб.

Старейшая балансовая книга Barclay состоит из двадцати заполненных чернилами пожелтевших листов за 1733 год, где указаны дебиторы и кредиторы. Зато отчет за 2008 год начинается с прибыли коммерческих подразделений.

«Баланс рассматривался как основная часть финансовых отчетов, - говорит профессор бухгалтерии Кардиффской школы бизнеса Стефен Уокер. – Поскольку акционеры, а особенно кредиторы, были озабочены риском неплатежеспособности, важно было показывать, что у предприятия достаточно активов для покрытия обязательств».

Председатель правления Barclays Джон Ворли признает, что в последние годы происходил непропорциональный рост обязательств по отношению к активам.

Глава Royal Bank of Scotland Стефен Хестер сказал на общем собрании акционеров, что компания сошла со своего пути, чересчур любуясь прибылью.

Royal Bank of Scotland понес в прошлом году самые большие в истории предпринимательства в Великобритании убытки – 23,5 млрд. фунтов стерлингов. Баланс банка разбух за десять лет, благодаря предоставлению кредитов, торгам и поглощениям, в 30 раз, до 2,4 трлн. фунтов стерлингов.

В прошлом году объем предоставленных британскими банками кредитов превысил на 700 млрд. фунтов стерлингов вклады клиентов, сделав кредиторов зависимыми от зарубежного финансирования. Еще в 2001 году объемы предоставленных клиентам кредитов и их вкладов были одинаковыми.

«Рост прибыли Barclays и других банков отвлек внимание от роста объемов их балансов. Теперь мы все расплачиваемся за это», - говорит Дуэйн.

Впервые отчет о прибыли отодвинул баланс в отчетности Barklays в 1958 году и с тех пор так оно и было. Причина, по словам Уокера, в возросшем интересе инвесторов, выражающемся в основном в интересе к прибыли и дивидендам.

«Это результат массового владения акциями. Инвесторы хотели видеть, насколько предприятие способно зарабатывать для них прибыль, а не то, как эта прибыль достигается», - заключает Уокер.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения