Британские банки нашли источник всех бед

14 апреля 2009, 13:04

Британские банки, история которых
насчитывает не одну сотню лет, изучая свои архивные документы, обнаружили, как
пишет в Aripaev Роомет Креэк, возможный источник нынешних проблем.

Сотни лет самой важной частью бухгалтерского отчета был баланс, но в 1960-х годах его под нажимом инвесторов вытеснил отчет о прибыли. Поскольку банки стали ревностно следить за отчетами о прибыли и получением прибыли, вопрос о том, как эта прибыль зарабатывается, отошел на второй план. Прибыль банков разбухала, но еще больше рос необходимый для ее обслуживания балансовый объем. Объем вкладов был не в состоянии угнаться за ростом балансового объема, и его доля в балансе падала. И вот наступил 2007 год, когда обнаружилось, что вклады – на самом деле очень хороший ресурс капитала. Но до этого успели здорово переборщить с увеличением балансов при помощи эмиссии облигаций. Вдобавок банки предоставляли кредитов значительно больше, чем это могла бы позволить общая масса вкладов.

Большая часть хозяйственных отчетов трехсотлетнего банка Barclays показывает в первую очередь активы и обязательства и лишь потом - прибыль и ее рост. Некоторые инвесторы полагают, что положение банка было бы сегодня лучше, если бы он до конца сохранил приверженность этой традиции.

«Перевод фокуса с баланса на отчет о прибыли помог спрятать «мыльные пузыри» и то, как они лопаются, - говорит менеджер по инвестициям Allianz Global Investors RCM Нил Дуэйн. – Мы должны вновь вернуть фокус на баланс».

Годовая прибыль Barclays увеличилась за десять лет больше чем в три раза, до 4,38 млрд. футов стерлингов в 2008 году. За то же время объем баланса банка вырос больше чем в девять раз, до 2,05 трлн. фунтов стерлингов. Объем баланса банка превышает объем экономики Великобритании. Банку Вarclay удавалось до сих пор обойтись без государственной помощи в отличие от Royal Bank of Scotland или Lloyds Banking Group.


«В 18 и 19 веках банкирам нужна была простая информация – откуда деньги пришли, куда они идут и сколько можно оставить в виде прибыли банку, если баланс в равновесии», - поясняет архивариус Barclay Николас Уэбб.

Старейшая балансовая книга Barclay состоит из двадцати заполненных чернилами пожелтевших листов за 1733 год, где указаны дебиторы и кредиторы. Зато отчет за 2008 год начинается с прибыли коммерческих подразделений.

«Баланс рассматривался как основная часть финансовых отчетов, - говорит профессор бухгалтерии Кардиффской школы бизнеса Стефен Уокер. – Поскольку акционеры, а особенно кредиторы, были озабочены риском неплатежеспособности, важно было показывать, что у предприятия достаточно активов для покрытия обязательств».

Председатель правления Barclays Джон Ворли признает, что в последние годы происходил непропорциональный рост обязательств по отношению к активам.

Глава Royal Bank of Scotland Стефен Хестер сказал на общем собрании акционеров, что компания сошла со своего пути, чересчур любуясь прибылью.

Royal Bank of Scotland понес в прошлом году самые большие в истории предпринимательства в Великобритании убытки – 23,5 млрд. фунтов стерлингов. Баланс банка разбух за десять лет, благодаря предоставлению кредитов, торгам и поглощениям, в 30 раз, до 2,4 трлн. фунтов стерлингов.

В прошлом году объем предоставленных британскими банками кредитов превысил на 700 млрд. фунтов стерлингов вклады клиентов, сделав кредиторов зависимыми от зарубежного финансирования. Еще в 2001 году объемы предоставленных клиентам кредитов и их вкладов были одинаковыми.

«Рост прибыли Barclays и других банков отвлек внимание от роста объемов их балансов. Теперь мы все расплачиваемся за это», - говорит Дуэйн.

Впервые отчет о прибыли отодвинул баланс в отчетности Barklays в 1958 году и с тех пор так оно и было. Причина, по словам Уокера, в возросшем интересе инвесторов, выражающемся в основном в интересе к прибыли и дивидендам.

«Это результат массового владения акциями. Инвесторы хотели видеть, насколько предприятие способно зарабатывать для них прибыль, а не то, как эта прибыль достигается», - заключает Уокер.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения