Куум: падение экспорта продолжится

14 апреля 2009, 12:57

Несмотря на то, что февральские показатели
эстонского экспорта улучшились по сравнению с январём, специалисты считают, что
говорить о начале подъёма экспорта ещё рано, и в 2009 году спад продолжится.

По данным Департамента статистики, в январе экспорт товаров из Эстонии составил 7,2 млрд. крон в текущих ценах, то есть падение составило 29% по сравнению с январём 2008 года. В феврале же соответствующие показатели улучшились, составив соответственно 7,9 млрд. крон и 26%. Специалисты, однако, считают, что данная статистика отражает лишь нормальные месячные колебания, и делать выводы о том, что падение экспорта в Эстонии достигло дна, сегодня преждевременно.

«Экспорт на этот год прогнозировать очень сложно, если не сказать - вообще невозможно», - говорит ведущий учёный Эстонского института конъюнктуры Леэв Куум. По весеннему прогнозу института, объёмы экспорта в этом году уменьшатся на 6%, то есть на 8 млрд. крон. А согласно консенсусному прогнозу того же института, спад составит целых 10%, то есть 14 млрд. крон. «Причем, для того, чтобы эти прогнозы осуществились, в оставшиеся 10 месяцев этого года падение должно быть меньше, чем в январе и феврале», - отмечает Куум.

«Хочется надеяться, что экспорт товаров не упадёт в дальнейшем ниже 8 млрд. крон. Тогда можно будет действительно утверждать, что в первом квартале его падение достигло дна», - продолжает Куум.????: ??????? ???????? ???????????????: ??????? ???????? ???????????

Учёный отмечает, что падение экспорта в этом году обусловлено в основном не зависящими от Эстонии факторами, глобальным экономическим кризисом. «Экспорт – это наша надежда. Для его поддержки государством создан пакет помощи экспортным предприятиям. Экспорт – это лакмусовая бумага, показывающая изменения и возможности наших предприятий, за его показателями надо следить. Если спад не выйдет за прогнозируемые рамки, то можно удовлетвориться результатами», - добавляет Куум.

Марис Лаури, аналитик Swedbank, также считает, что роста экспортных показателей в этом году ждать не стоит. «Возможно, три месяца шока (ноябрь – январь) для мировой экономики уже позади, и дальнейший спад не будет таким значительным, но и роста не будет», - отмечает Лаури.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения