За эстонское гражданство будут сажать

14 апреля 2009, 11:00

Уголовный кодекс РФ может пополниться новой
статьёй, предусматривающей до двух лет тюрьмы для чиновников и политиков,
скрывающих наличие у себя иностранного гражданства. Инициатором поправок в
законодательство является Комитет по делам молодёжи Госдумы.

Насколько актуальна проблема двойного гражданства для современной России и есть ли смысл её решать с помощью уголовного преследования, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По данным главы думского Комитета по делам молодёжи Павела Тараканова, «двойные граждане» уже сейчас работают во многих органах власти, в том числе и в силовых структурах, в приграничных субъектах РФ. Например, в Печорском районе Псковской области «граждане России имеют гражданство Эстонии и при этом работают во всех органах власти, в таможне, армии, правоохранительных органах и пограничных войсках».

Действительно, с 1992 года власти Эстонии дают гражданство всем жителям Печорского района, прямые родственники которых до 1940 года проживали на данной территории. Ни знание эстонского языка и Конституции, ни соблюдение каких-либо других условий при этом не требуются.

Жители района, имеющие право на получение эстонского паспорта, охотно им пользуются, ведь он даёт возможность безвизового въезда в государства, входящие в Шенгенскую зону, страны Евросоюза, Канаду, а с конца 2008 года - и в США.

По данным начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ивана Бобряшова, эстонские паспорта имеют 10 тыс. жителей Печорского района. Учитывая, что население этого муниципального образования насчитывает всего 25 тыс. человек, получается, что двойным гражданством обзавелись уже все трудоспособные жители района. Нередки случаи, когда молодые люди, имеющие эстонский паспорт, предпочитают отслужить в Силах обороны Эстонии, чтобы не идти в Российскую армию, поскольку, согласно российскому законодательству, служба в иностранной армии освобождает от воинской обязанности. А водителей с двойным гражданством охотно нанимают на работу транспортные компании, экономя на оформлении виз. Немало женщин ездят из Печор в Эстонию наблюдаться в женской консультации и рожать.

Особую опасность Бобряшов видит в том, что обладатели эстонских паспортов оказались во многих органах власти региона. Под подозрение попали в том числе и депутаты Псковского областного собрания. В ходе последней избирательной кампании, прошедшей в 2007 году, на этом основании пытались снять с дистанции одного из кандидатов в Печорском районе. Однако доказать факт наличия второго гражданства у него так и не смогли: эстонская сторона отказалась делиться информацией по этому поводу. В итоге «неблагонадёжный» кандидат был благополучно избран в областной парламент.

В прошлом году прокурор Псковской области Тимур Кебеков предложил установить штрафы для госслужащих и парламентариев в размере 5 тыс. рублей за непредоставление сведений о получении другого гражданства. Однако члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного собрания вынесли отрицательное заключение на законопроект, и прокурор вынужден был его отозвать. По данным «Новой газеты», 70% населения города Печоры имеют эстонское гражданство, в том числе мэр. И кого здесь наказывать и отстранять?

«Сложность действующих норм закона обусловлена отсутствием у государства единой базы лиц с иностранным гражданством. Фактически выявить его наличие у гражданина РФ возможно только в том случае, если либо он сам об этом заявил, либо совершил какое-либо действие, свидетельствующее о наличии такого гражданства (например, въехал без получения визы в государство с визовым въездом для граждан России). Введение уголовной ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства, возможно, и станет дополнительным стимулом для соблюдения такими гражданами требований закона, однако, на мой взгляд, вряд ли решит проблему сложности применения конкретных санкций», — заявил «Нашей Версии» исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения