Март Сырг: в экспорте мы уже проходим дно

16 апреля 2009, 17:00

Бывший председатель совета банка Эстонии
Март Сырг сказал, что платежные балансы как прошлого года, так и февраля
нынешнего демонстрируют неплохие показатели роста экспорта.

«Похоже, что дно экспорта мы уже проходим», - полагает Сырг. В прошлом году экспорт вырос на 5,8%, а в феврале по сравнению с январем – на 9%. «Предприятия стараются компенсировать снижение покупательной способности внутреннего рынка увеличением экспорта. В условиях всемирного пессимизма это хорошее достижение, дающее надежду на то, что мы выйдем из кризиса окрепшими», - сказал Сырг.

Его в то же время тревожит уменьшение притока внешних инвестиций. «Это, конечно, вызвано отчасти не зависящими от нас причинами, такими, как всеобщее снижение инвестиционной активности, падение доверия к балтийскому региону из-за проблем в Латвии, снижение нашего государственного рейтинга и откладывание перехода на евро», - пояснил Сырг, занимающийся сейчас наукой в Тартуском университете. Но причина, безусловно, и в экономических проблемах самой Эстонии – спаде экономики, дефиците госбюджета. «Поэтому «имиджмейкеры» Эстонии должны серьезно подумать о том, как вернуть былой престиж страны. Это помогло бы и экспортерам легче продавать свою продукцию», - сказал Сырг.

В феврале продолжилось сокращение дефицита текущего счета платежного баланса – он был в восемь раз меньше, чем в феврале прошлого года, составив примерно 0,3 млн. крон. В последний раз месячный дефицит платежного баланса был таким маленьким в 2005 году.






Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения