Открытое обращение столичных таксистов

16 апреля 2009, 13:48

Союз таксомоторных фирм столицы вместе с
Союзом таксистов Эстонии обратились в Таллиннскую мэрию с открытым обращением,
требующим отменить вступившие в силу с 1 апреля 2009 года новые правила
таксоизвоза.

Прокомментировать позицию таксистов по данному вопросу ДВ попросили члена правления Союза таксистов Эстонии Лембита Поолака.

Есть целый ряд причин, по которым мы выступаем за отмену недавно введенных новшеств. В частности, новые правила требуют, чтобы принтер для распечатки счета, стоял бы на доске приборов или в ином видном месте. Данное требование прежде всего бессмысленно, поскольку в машине используемой в качестве такси всегда имеется таксометр, который постоянно информирует пассажира о стоимости проезда. Хуже другое – установленный таким образом принтер превращается в источник опасности для водителя и пассажиров. Представьте себе принтер, установленный на доске приборов, как того требуют правила. В случае аварии и срабатывания подушек безопасности он может превратиться в стремительно летящий предмет, несущий увечья людям, находящимся в салоне. Кстати, Центр авторегистра сообщал нам, что имеется специальная директива Евросоюза, согласно которой в салоне автомобиля не должно быть оборудования с острыми краями и гранями, поскольку они могут стать причиной травм. Поэтому принятые столичной властью правила таксоизвоза противоречат этой евродирективе.

Далее, согласно новым требованиям, в качестве такси может использоваться только такой автомобиль, багажник которого имеет объем не менее 400 литров, то есть поощряет более крупные автомобили и не допускает на рынок таксоизвоза компактные машины. Но ведь общеизвестно, что чем крупнее автомобиль, тем больше он загрязняет воздух. Транспортная политика ЕС направлена на поощрение более экологичного транспорта. У нас же наоборот: небольшой экологически чистый автомобиль нельзя использовать в качестве такси по той лишь причине, что его багажник имеет емкость только 350 литров. Абсурд, тем более что для многих пассажиров багажник вообще не имеет никакого значения. Другое дело, что парк таксомоторов должен быть разнообразен – в таком случае пассажир, придя на остановку такси, сможет выбрать тот автомобиль, который его больше устраивает.

Вообще же, если же говорить о перевозке багажа, то тут подход должен быть принципиально иной – перевоз багажа должен рассматриваться как самостоятельная и отдельно оплачиваемая услуга. Так, как это делается в Финляндии.

Еще один пункт правил, против которого мы выступаем, состоит в том, что таксомоторы не могут парковаться за пределами остановок такси. Но это требование выполнимо далеко не везде, например на стоянках такси в центре города нет места для всех работающих там машин. Как можно выдвигать требование, которое физически невыполнимо? Между тем, муниципальная полиция уже стала предупреждать таксистов о том, что за это они будут получать штраф в размере 3000-12 000 крон. Такие пугающие предупреждения получают все, за исключением Tulika Takso и Tallink Takso.

Наше обращение поддержали 551 таксистов, представляющих 20 столичных брендов такси.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:37 26 октября 2017
Число проданных в Виймси квартир выросло в 2 раза По данным Земельного департамента, в Виймси в третьем квартале было продано 144 квартиры - в 2 раза больше, чем за такой же период прошлого года (тогда продали 71 квартиру).
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения