Профессор экономики: спасение - в разумном потреблении

16 апреля 2009, 14:42

Большая часть стран-членов ЕС пытается
оживить потребление. Мы должны сделать так, чтобы на внутреннем рынке Эстонии
началось движение, заявил профессор экономики Олев Раю.


«Из кризиса можно выйти двумя способами. Один - когда из-за того, что во время кризиса зарплаты маленькие, проценты по кредитам маленькие, с поиском рабочих проблем нет, свободных денег - куры не клюют, и банки начинают очень осторожно выдавать кредиты, возникает ситуация, когда предприятия пользуются удачным моментом и начинают менять оборудование», - заявил Раю.
«В результате, в банках берутся кредиты, нанимаются новые рабочие, работу получает также и тот, кто изготовил и установил оборудование, всё приходит в движение. Подобный путь в Эстонии не может быть доминантным. У нас не так уж много настолько крупных и сильных предприятий», - добавил он.

«Есть и второй путь. Страны пытаются оживить экономику, оживляя рынок, а рынок оживят не предприятия, а миллионы потребителей. То есть, надо пойти путём большинства стран-членов ЕС и попытаться увеличить потребление. Мы должны позаботиться о том, чтобы на внутреннем рынке Эстонии началось оживление», - отметил профессор экономики.

По его словам, это даст работу предприятиям, ориентированным на внутренний рынок. Более того, нужно учитывать, что хотя официально внутренний рынок не защитить, некоторые приёмы всё же существуют. Единственная возможность что-то сделать - оживить внутренний рынок путём разумного потребления, уверен Раю.

«Для Эстонии лучше, если покупать эстонские продукты. Надо привести внутренний рынок в движение. Правда, вначале мы будет падать. Люди пытаются сохранить последние сбережения. Да и правительство, урезая бюджет, урезает внутренний рынок», - считает профессор.

    Кайса Тальфельд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Около 82% мирового богатства достались 1% населения Земли
10:30 22 января 2018
Около 82% мирового богатства достались 1% населения Земли Организация Oxfam опубликовала очередной доклад об имущественном расслоении в мире. Из него следует, что боссы корпораций стали еще богаче, а рабочие и крестьяне обеднели.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения