Взрывоопасная экономия

16 апреля 2009, 14:54

Экономия – потенциально более опасная для
человека деятельность, чем трата денег, т.е. экстравертность, пишет в газете
Aripaev психолог Вольдемар Колга.

Решить дилемму – экономить или потреблять – нелегко, поскольку оба варианта хорошие и правильные. Решать следует, исходя из того, что хорошо для самого конкретного человека и приносит ему удовлетворение.

То, что люди сейчас экономят, представляет собой рациональное поведение и реакцию на происходящее в мире, потому что время сейчас ненадежное, и худшее может быть еще впереди.

К экономии потребителя подвигают государство и руководители – ведь урезают госбюджет и повсюду и все ограничивают. Поскольку человек по характеру своему подвержен внешнему влиянию, то страх и неуверенность в будущем говорят ему: экономь.

В то же время надо помнить, что бесконечный уход в себя – это плохо, потому что энергия концентрируется, психологически уплотняется, воздуха становится все меньше, и в результате люди озлобляются. Воздушные пузыри, или иллюзии, должны быть, потому что это придает эластичности и высвобождает. Нельзя, чтобы все было сухим и плотным.

Если экономия – это деятельность, направленная вовнутрь, то потребление направлено наружу – человек интерактивен, ходит в магазин, общается с другими людьми.

Я думаю, что через полгода, если сохранится та же поведенческая модель экономии и ограничений, в людях можно будет ожидать взрыва. Выплеснется большое внутреннее напряжение, люди утратят душевное равновесие. Во имя сохранения этого равновесия необходимо увеличить деятельность, направленную наружу, причем как людям, так и государству. Экономия и вообще любое урезание для человека потенциально более опасная деятельность, чем траты, или жизнь наружу. Во время кризиса оставляйте ключи снаружи.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения