Строящаяся дорога может быть опасной

17 апреля 2009, 16:58

Горный инженер Степан Резанко называет
проект строительства дороги между Кукрузе и Йыхви неразумной тратой денег, что
может из-за расположенных в окрестностях шахтных ходов угрожать также участникам
дорожного движения.Планировавшееся более десяти лет дорожное строительство
на отрезке между Кукрузе и Йыхви идет уже почти месяц, и на строительство всего
шоссейного отрезка к осени будущего года израсходуют 628 миллионов крон.

По мнению Резанко, сегодняшний дорожный проект бессмысленный и опасный, поскольку расширение новой дороги пройдет над шахтными ходами. "Сегодняшняя дорога построена на целике, но вдоль его края пролегают шахтные ходы. Однако в смысле обрушений, края ходов - самые опасные", - утверждает Резанко. По его мнению, неразумно направлять новую дорогу вокруг кукрузеского терриконика в южную сторону. Там много лет назад было обширное возгорание, а, как известно, огонь делает почву еще более непрочной, - пишет "Северное побережье".

Степан Резанко был последним главным маркшейдером шахты "Таммику", закрытой в 1999 году, в чьей сфере ответственности был также надзор за безопасностью ходов бывшей 2-й шахты, остающейся в районе Эдизе. В его ответственность входила также ликвидация провалов, возникающих из-за шахтных ходов.

Горный инженер удивляется, что проектировщики не обсудили предварительно тему со специалистами Eesti Polevkivi. По его мнению, новая дорога была бы гораздо безопаснее и ее строительство дешевле, если б она пролегала с северной стороны вокруг поселка Кукрузе, к примеру, над бывшей железнодорожной веткой "Пылевкиви раудтеэ" между Йыхви и Кохтла-Ярве.

Геосеть, которая должна защитить дорогу от оседания в старые шахтные ходы, по словам Резанко, - бесполезная трата денег и все же недостаточная гарантия, что эта мера обеспечит необходимую безопасность.

Завотделом проектирования Teede Tehnokeskus AS, проектировавшего дорогу, Рейн Казелехт сказал, что в ходе работы они поддерживали инфообмен с Eesti Polevkivi и получили также от сланцедобывающих предприятий карты. "Все это время было известно, что там находятся шахтные ходы, из-за чего дорога может провалиться. Для этого и используется геосеть, которая должна защитить от обвалов".

Казелехт сказал, что, согласно расчетам, геосеть даже в случае шахтного обвала под дорогой должна выдержать 120 лет.

Он согласился с утверждением, что если новая дорога проходила бы больше с северной стороны, где шахтных ходов нет, было бы проще. И поначалу такой план и был. Почему точно это позднее изменили, Казелехт не знает.

Проектный руководитель Департамента шоссейных дорог Вейко Юудас подтвердил, что пролегание дороги вдоль бывшей железнодорожной дамбы и сейчас значится в уездной планировке, "поскольку никто не знает что, к примеру, через 20 лет случится". Но в начале века, когда нынешний проект стали разрабатывать, все остальные отбросили в сторону. "Насколько я понимаю, в случае этого варианта возникла проблема окупаемости. Из тех 14 000 транспортных средств, которые в сутки проходят по этому дорожному отрезку, две трети - транспорт, курсирующий между городами, и лишь треть - транзит. И для такого маленького транспортного потока неразумно нести такую большую трату".

Кроме того, пришлось бы, как сказал Юудас, имеющуюся дорогу также для местного транспорта потом все равно реновировать. Однако направить весь транспорт по пути пролегания бывшей железной дороги было бы, по его словам, неразумно, поскольку тогда местные дороги остались бы слишком далеко от нового шоссе.

Проектировщики говорили, что их работу усложнило обстоятельство, что они не смогли использовать полученный от Eesti Polevkivi картографический материал, поскольку имевшаяся там информация не совпадала с тем, что показывало относительно пролегания шахтных ходов современное измерительное оборудование. Расхождение достигало местами нескольких метров.

По словам Резанко, невозможно, что карты шахтеров были неточными. Как он, так и Казелехт верит, что неточность могла возникнуть при размножении карт. "Но для этого имеется специальное компьютерное программное обеспечение, которое эти ошибки устраняет", - подтвердил Резанко.

"Я понимаю, что работы идут, и что-то изменить уже сложно. Но я не понимаю, почему выбрали такой безумный план, который проглотит много денег и не гарантирует безопасности", - сказал горный инженер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения