Комментарий: я против повышения взносов по безработице

20 апреля 2009, 11:59

За свою трудовую жизнь я менял место
работы шесть раз, и ни разу перерыв между работой не превышал более одного
месяца. Ни разу я не рассчитывал, не ходатайствовал и не получал ни
единого сента из Кассы по безработице.

У меня всегда была цель, как можно быстрее найти равноценную или лучшую работу. Поэтому мне кажется несправедливым, чтобы мои взносы в Кассу по безработице увеличились в несколько раз. Лучше было бы отодвинуть вступление в силу тех пунктов нового Закона о трудовом договоре, которые увеличивают нагрузку на Кассу по безработице.

Я понимаю, что Касса по безработице выплатила в 1-м квартале в четыре раза больше компенсаций, чем годом ранее. Что выросло число безработных – каждую неделю регистрируется более 2000 новых безработных, из-за чего деньги в Кассе по безработице могут закончиться, но всё-таки...

У меня вопрос, всё ли от себя зависящее сделал каждый безработный, чтобы не оставаться безработным? Я понимаю и то, что данная аудитория – это не то место, где нужно задавать подобные вопросы, поскольку большинство безработных с большой долей вероятности эту статью не прочитают. Но решения принимают не сами безработные, а Касса по безработице, её совет, правительство, возможно, что и Рийгикогу. К ним я и взываю – красиво ли так глубоко запускать руку в карман налогоплательщика?

Если до сих пор можно было ещё относиться к взносам со стороны работника толерантно как к солидарной ответственности, то взносы более 3% уже существенно скажутся на кошельке. Скажу честно: мне жаль этих денег.

Предвижу контраргумент: если бы я сам был безработным, я бы так не говорил. Возможно. Но если бы мне пришлось выбирать между двумя возможностями – согласиться с повышением взносов и получить позже компенсацию или прекратить платить свои взносы и потерять в будущем возможность получать компенсацию, я выбрал бы последнее. Каждый кузнец своего счастья.

К счастью, или к несчастью, такой сценарий нереализуем, поскольку взносы не являются добровольным делом. Но есть и другой путь – отложить введение тех положений трудового договора, которые слишком непосильны для Кассы по безработице, а заодно и повышение взносов.

Такое решение следует из того, что нужно сокращать расходы, а не сознательно их увеличивать и потом искать источники для пополнения средств. Закон о трудовом договоре, который начали разрабатывать ещё в хорошие времена, упрощает получение компенсации – но это не обосновано. Мы ещё не так богаты, как состоятельные Скандинавские страны. Повышением взносов в Кассу по безработице и увеличением пособий мы не приблизимся к благосостоянию, а лишь отдалимся от него. То, что непосредственные налоги на рабочую силу в Эстонии и так слишком высоки, не требует доказательств.

С другой стороны, помогать нужно действительно нуждающимся, тем, кто сам себе помочь не может. Трудоспособные люди, которые ушли с работы по собственному желанию или по соглашению сторон, не должны получать компенсацию.

    Мати Фельдман
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения