Новый закон о трудовом договоре: правила внутреннего распорядка

20 апреля 2009, 17:03

Согласно требованиям действующего Закона о
трудовом договоре, работодатель обязан составить правила внутреннего рабочего
распорядка для коллектива с более, чем 5 работниками. В новой редакции понятие
правил внутреннего распорядка отсутствует напрочь, сообщает портал
EkspressJob.

Однако, как не исчезнет никуда сам распорядок, так не могут и кануть в Лету его правила. По новому закону у работодателя есть право издавать распоряжения и инструкции для исполнения трудового договора в обобщенной форме. В то же время это лишь право, а не обязательство.

Новый закон освобожден от целого ряда формальных требований, в том числе и от предписаний. В существовавшей доныне практике наличие правил внутреннего распорядка было по большей части формальным, в маленьких фирмах их часто копировали у других предприятий. В то же время составление правил было обязательным, и их следовало согласовывать с Трудовой инспекцией.

Большая часть действовавших до сего дня требований, указанных в правилах распорядка, на самом деле регулировалась законами или здравым смыслом. Обычно практическая необходимость в подобных правилах была лишь на предприятиях, где используются сложные техника и производственные процессы, что требует от работников строгого порядка. Четкие правила позволяют разрешать споры и однозначно решать, что считается нарушением дисциплины.

Требование правил внутреннего распорядка осталось со времен, когда предприятие прежде всего являло собой какое-либо производство. В то же время за последние 15 лет структура экономики Эстонии существенно изменилась. Сегодня все больше фирм, где самой опасной машиной является принтер. Рабочие часы можно указать в трудовом договоре и, по большей части, людям не нужно в отдельных правилах разъяснять, что в конторе нельзя курить или плеваться. Следовательно, нет смысла тратить время предприятия и Трудовой инспекции на составление и утверждение формальных бумаг.

В случае необходимости, правила рабочего распорядка по-прежнему могут быть утвеждены. Само собой разумеется, они не должны противоречить законам. Но стоит иметь в виду и то, что в случае расхождения трудового договора и правил распорядка, главенствующим остается конкретный договор, поскольку заключенный двухсторонний договор нельзя изменить общими рабочими инструкциями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения