Замораживание пенсионных взносов как прибавка к зарплате

20 апреля 2009, 13:01

Вице-канцлер Министерства финансов Вейко
Тали заявил, что полное замораживание выплат во вторую ступень пенсионного
страхования на семь месяцев означает временную двухпроцентную прибавку к
зарплате.

«Семь месяцев - промежуточная остановка для всех», - прокомментировал Тали то, что с 1 июня до конца этого года будут приостановлены все выплаты во вторую ступень пенсионного страхования, а освободившиеся 2% будут добавлены к зарплате.

Заведующая отделом страховой политики министерства Сийри Тынисте отметила, что они просто не успеют раньше наладить техническую сторону системы заявлений о продолжении выплат.

Заявление о продолжении выплат можно будет заполнить в октябре-ноябре как в банке, так и в Центральном регистре ценных бумаг. Те, кто хочет по примеру государства приостановить выплаты, заявления писать не должен. По прогнозам министерства 25% людей продолжит выплату 2%. «Вероятно, что эта цифра будет ниже», - уверен Тали.

Тали отметил, что министерство не даёт никаких советов, продолжать выплаты или нет. «Мы пытаемся разъяснить, из чего должен исходить налогоплательщик при принятии решения. Ясно, что чем дольше человек накапливает пенсию, тем меньше значения имеют временные изменения», - подчеркнул Тали.

Если сейчас налогоплательщик решит заморозить выплаты, то в 2013 году он может написать заявление об их увеличении. В таком случае в течение последующих четырёх лет он будет платить 3% и государство 6%. Подобная система вступит в действие при условии, что номинальный экономический рост превысит 5%. В противном случае правительство имеет право перенести введение системы на более поздний срок. «Если исходить из весеннего прогноза министерства, 5-процентный номинальный рост будет достигнут уже в 2012 году», - сообщил экономический аналитик Министерства финансов Мадис Абен.

«По прогнозам 7-процентный рост будет уже в 2013 году », - отметил он. В худшем случае критерий опустят немного ниже этих 7%, чтобы увеличить возможность запуска механизма компенсаций.

    Вирге Лахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения