Дипломаты протягивают руку помощи экспортерам

21 апреля 2009, 13:37

В начале апреля состоялась уже вторая за
последние полгода встреча эстонских дипломатов, работающих за рубежом, с союзами
и представительствами эстонских предприятий, а на прошлой неделе МИД провел
экономический семинар с участием дипломатов и предпринимателей.


По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, МИД считает поддержку эстонских предприятий очень важной задачей: «МИД старается быть в курсе интересов эстонских предприятий и готов поддержать их, помогая в поиске как зарубежных контактов, так и экспортных возможностей».

Участвовавшая в работе семинара предприниматель и вице-президент Ассоциации мелких и средних предприятий Эстонии Марина Каас довольна семинаром. «Мне понравилось, как дипломатам в сжатой форме была представлена информация о том, что сейчас происходит в Эстонии, им также были высказаны пожелания со стороны предпринимательских организаций. Я, например, как представитель малого бизнеса, высказала пожелание, чтобы среди экономических советников было бы больше людей, имеющих опыт в предпринимательстве. Институт экономических советников нужен, в первую очередь, малым и средним предприятиям, так как у крупных предприятий есть свои экспортные структуры. Особенно важна первая помощь для начинающих экспортеров, и такие встречи надо проводить как можно чаще», - сказала Каас.

При этом она добавила, что не стоит ждать, что дипломаты будут заниматься продвижением продукции предприятий. Их основная помощь – это предоставление нужных контактов и обрисовка состояния рынка. «Я вчера получила ответ на свой вопрос, который я как предприниматель задала одному из дипломатов на этой встрече. Ответ с конкретными контактами пришел в течение 7 дней, это очень быстро, обычно ответы на такие запросы приходили через месяц», - привела конкретный пример Марина Каас.

На вопрос, кто и как может принять участие в подобных встречах, Каас ответила, что МИД ведет активное сотрудничество с различными предпринимательскими организациями, вся информация о планируемых встречах рассылается этим организациям. «Предприятия, которые жалуются на то, что они отрезаны от информации, скорее всего, те, кто не посчитал необходимым присоединиться к той или иной организации. Встреча была открытой, и я получила информацию о ней напрямую. «Убежденные отшельники» могут следить за информацией в Интернете», - добавила Каас.

Как сообщила пресс-секретарь МИД Хелен Ритс, одной из приоритетных задач министерства сейчас является помощь эстонским предприятиям - как экспортерам, так и инвесторам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения