Новый Закон о трудовом договоре: учебный отпуск

21 апреля 2009, 17:18

Действующий до 30 июня Закон о трудовом
договоре позволяет брать учебный отпуск студентам только вечерних, но не дневных
отделений. Новый закон в этом отношении более щедр, сообщает EkspressJob.

В ранней версии закона есть положение, что учебный отпуск можно получить лишь в случае частичной учебной нагрузки. Ограничение заставляло заочников с полной нагрузкой искать другие возможности посещения занятий: регулярный отпуск, отпуск за свой счет, по возможности, и декретный отпуск. Из-за такого недружественного к образованию положения закона работники годами оставались без отдыха.

Новый Закон о трудовом договоре в этом отношении более человечен: уравнены все формы обучения. Статья 67 гласит об этом с лаконичной красотой: "(1) Работник имеет право взять учебный отпуск в порядке, указанном в Законе об обучении взрослых. (2) Работник имеет право на неоплачиваемый отпуск для сдачи вступительных экзаменов".

Статья 172 Положений о применении Закона о трудовом договоре предусматривает также и изменение Закона об обучении взрослых. Статья 8 новой редакции этого закона гласит:

"(1) Наемным работникам и госслужащим предоставляется учебный отпуск для прохождения обучения.

(2) Для прохождения обучения работнику или госслужащему дается учебный отпуск продолжительностью до 30 дней в течение календарного года на основании справки из учебного заведения.

(3) Во время учебного отпуска для прохождения обучения на степень или курсов повышения квалификации работнику или госслужащему выплачивается средний оклад за 20 календарных дней.

(4) Для завершения образования на степень также предоставляется дополнительный учебный отпуск в размере 15 календарных дней, которые оплачиваются работнику или госслужащему согласно указанному в статье 29 части 5 Закона о трудовом договоре минимальному размеру оплаты труда.

(5) Указанное в частях 2-4 данной статьи применяется также в отношении работников и государственных служащих, которые учатся на дневных отделениях ВУЗов с полной нагрузкой."

В отличие от действующей редакции, по новому закону отпуск по учебе в ВУЗе положен вне зависимости от формы обучения и учебной нагрузки. Облегчена и схема получения учебного отпуска: для прохождения обучения работник может потребовать до 30 дней отпуска в течение календарного года.

Работник имеет право получить за 20 дней отпуска оплату в размере среднего оклада, если отпуск берется на прохождение обучения на степень или для прохождения курсов повышения квалификации. К этому добавлятся 10 дней неоплачиваемого отпуска.

Для окончания учебы на получение степени можно взять еще 15 дней отпуска, которые оплачиваются по минимальной ставке оплаты труда. Для получения одного образования (например, написания дипломной работы или сдачи госэкзаменов) положен только один 15-дневный отпуск. Если с первого раза окончить институт не получилось, в следующем году отпуск в связи с этим не дается. Но, несмотря на это, у студента остается право на ежегодный 30-дневный учебный отпуск.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул
09:30 23 февраля 2018
Индрек Лаул: изложи свою историю задом наперёд Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул на Конгрессе газелей, организованном и проведённом Aripaev, в своём выступлении сосредоточился на теме продаж.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения