По Konekesko нанесли удар

21 апреля 2009, 11:35

Одному из самых крупных продавцов
агропромышленных товаров в Эстонии, фирме Konekesko, причинён ущерб в размере
почти 33 млн. крон. С предприятия исчезло 6500 тонн удобрений.

Это чудовищное количество. Грубо говоря, для перевозки такого количества груза необходимо как минимум 270 тяжёлых грузовиков или 180 товарных вагонов.

Помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Энн Пустак рассказала Aripaev, что 16 марта отделом экономических преступлений Идаской префектуры полиции возбуждено уголовное дело по статье о присвоении в крупном размере.

За происшествием могут стоять сами работники фирмы

«С 11 декабря прошлого года по 13 марта этого года на складе фирмы в Ляэне-Вирумаа возникла недостача различных видов удобрений в объёме почти 6500 тонн на сумму 32,7 млн. крон», - сказала Пустак.

По её словам, в качестве подозреваемых допрошены двое. Она отказалась сообщить, идёт ли речь о реальных работниках Konekesko или о числящихся в его списках мёртвых душах. По данным Aripaev, ущерб предприятию нанесли всё-таки его собственные сотрудники, которые спекулировали удобрениями, хранившимися на складе в деревне Ао волости Ракке.

Крупный фермер: пропажа такого количества – невероятна

Фирма Konekesko сама обратилась в полицию. По словам Пустак, сейчас на предприятии проводится аудит с целью определения причин возникновения недостачи товара.

Если в суде кто-нибудь будет признан виновным в присвоении удобрений, то его может ожидать денежный штраф или до 5 лет лишения свободы. Учитывая объёмы пропавших удобрений, не исключено, что на самом деле их вывозили со склада только на бумаге - при помощи фиктивных счетов.

Член правления Konekesko Eesti AS Райво Паавел не пожелал более подробно прокомментировать случившееся: "Спросите в прокуратуре".

Яак Ляэнеметс, крупный фермер Ляэне-Вирумаа, который был выбран Фермером года, говорит, что в пропажу 6500 тонн удобрений трудно поверить: «Это примерно десятая часть общей годовой потребности Эстонии в удобрениях».

Конкурент сочувствует Konekesko

Исполнительного директора фирмы Kemira GrowHow Антса Пуусту новость о пропаже удобрений не удивила: "Сочувствуем Konekesko. Для Эстонии это, безусловно, значительный объём удобрений". Он не пожелал спекулировать на тему, каким образом в маленькой Эстонии можно незаметно совершить такое хищение.

Исполнительный директор Konekesko Тыну Келдер отметил, что история действительно невероятная: «Сейчас мы не знаем, кто виноват, идёт расследование, проведены допросы».

Явилась ли пропажа удобрений неожиданностью для исполнительного директора? «Неожиданность – это слишком мягко сказано», - рассмеялся в ответ Келдер. ?? Konekesko ??????? ?????? Konekesko ??????? ????

    Кадри Паас
    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения