Самый несчастный народ на свете

21 апреля 2009, 15:38

Экс-глава миссии ОБСЕ в Молдавии написал
статью для The Wall Street Journal, посвященную недавним беспорядкам после
парламентских выборов. Эти события, пишет О'Нил, заставили его вспомнить
исследование Эрика Вейнера под названием "География счастья" - в ходе своих
работ тот установил, что молдаване - самый несчастливый народ на земле.

Возможно, это уж слишком, тем не менее, жители зажатой между Румынией и Украиной страны действительно ощущают острую нехватку идентичности, национальной гордости и веры в самих себя, пишет О'Нил. К этому прибавляется еще и повальная бедность - каждый четвертый житель Молдавии работает за рубежом, передает Inopressa.ru, цитируя The Wall Street Journal.

Это отчасти объясняет и то, почему Молдавия сделалась сейчас полем соревнования между Румынией, Россией и в меньшей степени - Украиной. На прошлой неделе президент Румынии Траян Басеску заявил, что его страна предложит ускоренную схему получения румынского (а значит, европейского) гражданства потомкам тех, кто жил в Молдавии до 1940 года, когда она входила в состав Румынии. Впрочем, замечает О'Нил, этот процесс начался еще в 2007 году, после очередного расширения ЕС. Тогда тысячи молдаван подали заявки на получение гражданства.

Россия тем временем проводит свою "паспортную" политику преимущественно в самопровозглашенной Приднестровской республике, к востоку от Днестра. Несмотря на то, что русские составляют лишь треть ее населения (остальное приходится на украинцев и молдаван), все ее институты полностью ориентированы на Россию, частью которой она и хочет стать. На данный момент неизвестно, сколько российских паспортов было выдано в Приднестровье; эксперты полагают, что речь может идти о тысячах. Украина также пристально следит за судьбой украинцев в Приднестровье, но несколько "тише".

Значит ли это, задается вопросом автор статьи, что лишенная идентичности Молдавия прямо на глазах распадается, пока ее граждане на "персональном" уровне вступают в ЕС и Россию? Нынешняя власть пытается с этим по-своему бороться: например, недавно госчиновникам было запрещено иметь двойное гражданство, в результате чего 21 парламентарий был вынужден покинуть занимаемые должности.

Международное сообщество может "подтолкнуть" молдавское самосознание, пишет О'Нил. Если переговоры по схеме 5+2, в которых принимают участие Россия, ООН, ЕС, ОБСЕ и США, увенчаются успехом и Молдавия будет признана единым государством, где Приднестровье получит особый статус, возможно, кризис идентичности будет преодолен. А в том, что касается географии счастья, добавляет автор, то счастливее всего молдаване бывают тогда, когда их национальная сборная по футболу играет на стадионе "Шериф", расположенном в Приднестровье.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения