Банк хочет знать о снижении зарплаты

22 апреля 2009, 10:26

Снижение зарплаты может повлечь за собой
ужесточение кредитных условий, если банку не сообщить вовремя, что ваш доход
снизился.

Многие заемщики не знают, что должны извещать банк о снижении зарплаты, что в худшем случае может привести к повышению кредитной ставки.

Все опрошенные газетой Aripaev крупные банки, отметив, что у них есть добросовестные клиенты, которые сами сообщают банку о снижении зарплаты или сокращении, призывают всех последовать их примеру.

Не сообщать в банк о снижении зарплаты можно лишь в том случае, если это не повлияло существенно на семейный бюджет. Каково это существенное влияние, банки не уточняют, но предоставляя кредит, они исходили из того, что платежи по его погашению не превышают двух третей дохода семьи.

«Как правило, те клиенты, доходы которых уменьшились или которые получили извещение о сокращении, связывались с банком», - сказала заведующая отделом финансирования частных клиентов Sampo Pank Айре Мяэ. Это подтверждают также в SEB, Swedbank и Krediidipank.

Но из ответов банков можно все же понять, что они озабочены проявлением клиентами безответственности, поскольку подчеркивают, что сокращенным и тем, кто стал испытывать финансовые трудности, следует незамедлительно обратиться в банк.

Например, у Swеdbank сейчас 600 заемщиков, испытывающих серьезные платежные проблемы, но полный платежный отпуск получили лишь некоторые из них.

Глава дивизиона частных кредитов SEB Трийн Мессимас заверяет, что тех, кто по доброй воле обратится в банк, не станут наказывать ужесточением условий кредита.

О том, что только при своевременном обращении в банк он сможет помочь своим клиентам и найти наилучшее решение проблемы, говорит и Айре Мяэ из Sampo.

Решение, по словам заведующей кредитным отделом Krediidipank Карин Осиповой, надо найти до того, как дело доходит до края, и клиенту остается лишь сообщить банку, что денег на погашение кредита у него нет и не будет.

Отделаться в таком случае от долга не выйдет, к сумме добавятся пени и штрафы.

Если доходы уменьшились, можно договориться о снижении ежемесячных платежей, рассрочив их на более продолжительное время. Но в ходе переговоров речь пойдет и о платежном отпуске как на основную часть кредита, так и на проценты. При изменении договора может измениться и процентная ставка.

Если у клиента уже закончились деньги, полученные в виде компенсации за сокращение, а новых доходов не предвидится, банк предоставляет ему время на поиски дополнительного залога. Залогом могут быть недвижимость, поручительства или финансовые активы. Другой вариант предусматривает, что клиент должен искать покупателя своего жилья. Сам банк не хочет становиться собственником недвижимости или искать покупателей.

Применять договорные штрафы, по словам Карин Осиповой, смысла нет, если у клиента нет работы и денег – это не решит проблемы.


    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения