«Дочка» Swedbank скупает проблемные проекты

22 апреля 2009, 10:56

В конце марта состоялась первая сделка по
покупке дочерней фирмой Swedbank девелоперский проект, погрязший в долгах. По
всей видимости, мы присутствуем при начале новой эры – когда банки будут
становиться владельцами недвижимости.

Произошедшее с предприятием Unired, которое принадлежит фирмам Лембиту-Аэга Арбейтера и Марье Мяндсалу, довольно обыденно на ландшафте недвижимости. В 2005 году предприятие стало развивать недвижимость на 4 га в Таллинне, на Какумяэ теэ. Детальная планировка позволяла частично занять землю под жилищное строительство, и Swedbank выдал кредит в размере 10 млн.крон (ипотеку установили на 13,3 млн.крон).

«В 2005 году объект на Какумяэ теэ, 120 приобрели с целью перепродажи и роста ценности», - говорится в годовом отчете фирмы. Этой цели не достигли.
Сейчас Unired испытывает серьезные трудности с платежами, в течение последнего года предприятие не представило налоговому департаменту 13 отчетов, добавляются еще долги по налогам, по лизингу, по банковскому кредиту, не оплачены также услуги по уборке.

По этой причине в конце марта участок в Какумяэ угодил с начальной ценой 10,5 млн.крон в список продаж столичного судебного исполнителя Марека Лаанеметса. Покупателем стал кредитор – Swedbank, открывший таким образом свой портфель так называемых прокисших девелоперских проектов.

Фирма недвижимости Unired может вот-вот пополнить этот портфель, поскольку летом 2006 года Swedbank выдал кредит под ее девелоперский проект в Виймси (с ипотекой на 7,5 млн.крон). И этим проектом сейчас распоряжается судебный исполнитель Лаанеметс.

Ипотека на 2 млн. установлена также на один проект в Хааберсти. Лаанеметса сейчас нет в Эстонии, и дать комментарии он сможет через неделю.
Пайщики Unired – Марье Мяндсалу и Лембиту-Аэг Арбейтер. Последний одно время работал в рекламной фирме iO, на сегодня прекратившей свою деятельность, а теперь требует через суд 400 000 крон от одного частного лица, которое задолжало Арбейтеру.

Руководитель предприятия – Пеэтер Поолаке, который еще год назад возглавлял фирму Paldiski Tsingipada. Он сказал Aripaev, что ему нечего комментировать и бросил трубку. Номер мобильного телефона Лембиту-Аэга Арбейтера больше не используется.

    Ральф-Мартин Соэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения