Раз ступенька, два ступенька – будет пенсия?

22 апреля 2009, 12:46

О возможных проблемах пенсионных фондов
предупреждали еще 8 лет назад.

В лице законопроекта о накопительной пенсии мы имеем дело с тройным обманом. Во-первых, мы не развиваем экономику, а лишь направляем деньги в различные фонды, к тому же – зарубежные. Во-вторых, заинтересованы в этом могут быть лишь сами фонды. В-третьих, это самообман – думать, что таким образом будущие пенсионеры обеспечат себе достойную старость.

Написанное выше – отнюдь не реакция недовольных на решение правительства приостановить выплаты во вторую ступень пенсионного страхования. Это выдержки из речи члена Народного союза Янно Рейльяна, произнесенной… 13 июня 2001 года, в тот день, когда в парламенте принимали Закон о накопительной пенсии.


Нет пророка в своем отечестве

По сути, те вопросы, на которые сегодня пришлось в срочном порядке искать ответы, задавались еще 8 лет назад. Снова процитируем Янно Рейльяна: «Вместо того чтобы развивать экономику, мы хотим направить деньги в различные фонды, которые разместят деньги за рубежом. Это серьезный самообман. Мы занимаемся не развитием экономики, а ее торможением. Я понимаю, кто в этом заинтересован. Выгоду поимеют фонды, которые получат в свое распоряжение миллиарды крон, перечисляемые туда в обязательном порядке. Действительно, их интерес велик и их лобби очень сильно, что видно из выступления министра финансов». Министром же финансов – на минуточку! – тогда был Сийм Каллас.

Ни экономике, ни пенсионерам не стоит ожидать о реформы ничего хорошего, - предупреждал тогда Рейльян. По его мнению, самым большим заблуждением властей тогда было то, что Закон о накопительной пенсии и Закон о пенсиях не рассматривали в связке, полагая, что пенсионная реформа решит проблемы, связанные с обеспечением достойной жизни будущим пенсионерам. «Надеюсь, что здесь, в зале Рийгикогу, хватит разумных людей, которые будут рассматривать эти два закона вместе», - сказал Рейльян. Парламентское большинство его не услышало, закон был принят в неизменном виде.


Идем к гадалке?

Впрочем, сторонники пенсионной реформы в 2001 году, несмотря на видимый оптимизм, тоже старались по возможности быть осторожными в прогнозах. «Что будет с пенсионными фондами, если вдруг разразится кризис?» - спросила газета Eesti Paevaleht в июне 2001 года у руководителя отдела финансирования Министерства финансов Вейко Тали. «Все три ступени так или иначе подвержены разным рискам, - ответствовал тогда чиновник. – Например, у первой ступени это демографический риск, у второй и третьей – инвестиционные риски». Хотя, как уверял Тали, система создавалась так, чтобы эти риски свести к минимуму.

Минфин и тогда отказывался дать 100-процентные гарантии, что со второй ступенью ничего не случится. «Ведь государство может вообще исчезнуть или оказаться банкротом», - признавал Вейко Тали. В конце концов, говорили государственные мужи, человек сам решает, в каких фондах он хочет разместить свои деньги. Только у родившихся в 1983 году и позже не было выбора – размещать ли вообще. Остальные могли ко второй ступени не присоединяться, если не верили. Но около 650 тысяч человек поверили.

В упомянутом интервью представитель Министерства финансов пришел в итоге к главному знаменателю: «Риски, если не претворить реформу в жизнь, в любом случае окажутся выше». Правительство тогда (да и сейчас этим успокаивают) предлагало смотреть на пенсионную реформу в долгосрочной перспективе. Хотя Янно Рейльян говорил: «Давайте для начала попробуем обеспечить людей достойной пенсией завтра, послезавтра, через год, через 10 лет. А уже потом будет говорить о том, что будет лет через 35-40. О том, что произойдет тогда, сегодня можно только гадать».

Глядя на сегодняшние обещания политиков вернуть все на круги своя да еще и доплатить народу лет через пять, исходя из того, чему научила история, тоже выглядят не точнее прогноза синоптиков, которым свойственно регулярно ошибаться…

    МК-Эстония
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения