SEB: необходимые сокращения сделать не удастся

22 апреля 2009, 15:30

Аналитик банка SEB Рута Эйер не верит в то,
что правительство сможет в этом году сократить необходимые шесть миллиардов
крон, поскольку для этого нужно было бы принять очень сложные политические
решения.

Только что опубликованный экономический прогноз Банка Эстонии обещает в этом году спад экономики на 12,3%. По словам Руты Эйер, в таком случае в текущем году нужно сократить примерно 6 млрд. крон. "Кажется, что это практически невозможный объем", - сказала Эйер, а затем добавила, что не верит в то, что в этом году с этим справятся, передает портал novosti.err.ee.

По оценке аналитика, это значит, что, если оценка соответствия Эстонии требованиям для вступления в зону действия евро будет проводиться регулярно, то есть тогда, когда будет известен дефицит бюджета 2009 года, то, очевидно, мы не пройдем квалификационный уровень.

"Если нам удастся соответствовать квалификационному уровню в конце этого года и убедить, что наши сокращения соответствуют плану, то у нас есть маленькая возможность ввести евро", - заметила Эйер.

По словам Эйер, может случиться и так, что когда летом нам будут известны очередные показатели падения экономики, и выяснится, что спад был слишком большим, и теперь видно, что подобные сокращения сделать просто невозможно, то, может быть, мы откажемся от плана введения евро.

Мест, где можно урезать расходы, осталось мало

Поскольку к нынешнему году осталось уже не так много мест, где еще можно что-то сократить, по оценке Эйер, можно сократить текущие расходы и расходы на оборону. Основной буфер, по ее словам, - это все-таки инвестиции.

"Я не верю в то, что в год выборов кто-то захочет урезать расходы социальной сферы. На самом же деле систему социальных пособий можно было бы реформировать и сделать ее таким образом более эффективной", - заметила она. По ее оценке, это дало бы значительную экономию.

"Это только одно место, но, очевидно, политически это было бы очень сложное решение. Вдобавок подобное изменение системы затянулось бы надолго".

Банковская группа SEB прогнозировала на этот год 12-процентное падение экономики Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения