Налоговая: 80 из 85 строительных фирм утаивают налоги

23 апреля 2009, 12:49

Как сообщил ДВ Налогово-таможенный
департамент, из 85 проверенных с начала этого года строительных
фирм, в 80-ти было обнаружено уклонение от уплаты налогов на общую
сумму 33 млн. крон. Строительный сектор до сих пор лидирует по количеству
налоговых нарушений.

Хотя, по словам Эгона Веэрмяэ, руководителя отдела контроля Налогово-таможенного департамента, пока нельзя утверждать, что зарплаты в конвертах стали носить массовый характер, в будущем ситуация может усугубиться.

«Если сравнивать разные сферы предпринимательства, то, безусловно, изменения в строительном секторе носят более масштабный характер, чем в других секторах, - говорит Веэрмяэ, - Одним из решающих факторов здесь является значительное снижение объёмов строительства. Самым распространённым нарушением, как в строительстве, так и в других секторах по-прежнему остаётся выплата зарплат в конвертах и выставление фиктивных счетов. За счёт использования фиктивных счетов фирмы пытаются снизить своё налоговое бремя и создать средства для выплаты зарплат в конвертах». ?????????: 80 ?? 85 ???????????? ???? ???????? ??????

Налогово-таможенный департамент не смог сообщить для сравнения статистику по налоговым нарушениям в строительстве за первый квартал прошлого года: «В предыдущие годы мы не вели статистики по каждому сектору отдельно», - поясняет Аннели Эрм, главный специалист по связям со СМИ департамента.

Сами строители видят причины проблемы в том, что из-за резкого падения цен на строительство маленькие строительные фирмы просто не в состоянии сводить концы с концами, честно уплачивая налоги.

Учитывая, что при обвале рынка недвижимости на рынке возникло большое количество маленьких фирм, которым не хватает сегодня работы, конкуренция на строительном рынке стала очень высокой, что вынуждает многих мелких субподрядчиков работать за очень низкую плату. «Цены упали местами до уровня ниже цен 90-х и я уверен, что из-за этого очень многие фирмы вынуждены платить своим работникам зарплаты в конвертах. Поскольку сегодня большая часть заказов на строительном рынке исходит от государства, а в случае госзаказов не всегда проверяется подноготная подрядчиков ниже уровня генподряда, то и получается, что работа достаётся непрофессионалам, предлагающим самые низкие цены, а те фирмы, которые хотят работать честно, вымирают, а государство при этом остаётся без налогов», - рассказал редакции руководитель строительной фирмы, занимающейся субподрядом по внутренней отделке помещений, который не пожелал публично называть своё имя (редакции известно его имя и название фирмы).

Юри Селге, руководитель фирмы Selge Ehitus OU согласен с вышеназванной причиной: «Это и понятно. Если фирмы на такие мизерные предложения соглашаются, то иначе и быть не может. Прежде, чем подписывать договор, стоит подумать, реально ли выполнить работу за такие небольшие деньги. Всё имеет свою цену. Большинство же просто бросаются на любую работу, и в итоге работают в ноль, а в большинстве случаев даже с убытком»

С начала этого года Налогово-таможенный департамент ужё провёл 85 проверок предприятий строительного сектора, ещё 44 проверки пока не завершены.?????????: 80 ?? 85 ???????????? ???? ???????? ???????????????: 80 ?? 85 ???????????? ???? ???????? ???????????????: 80 ?? 85 ???????????? ???? ???????? ???????????????: 80 ?? 85 ???????????? ???? ???????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения