BLRT: мы не зависим от падения ВВП Эстонии

24 апреля 2009, 16:43

Компания BLRT Group сообщила ДВ, что
показатели экономического роста Эстонии в своей деятельности она не
учитывает. Для предприятия важнее следить за показателями ВВП в тех странах,
куда экспортируется продукция.

«Последний прогноз Банка Эстонии реалистичнее ранее опубликованного прогноза Министерства финансов. Все предыдущие прогнозы были уж слишком оптимистичны. Надеюсь, что на сей раз прогноз близок к действительности», - сообщил ДВ руководитель BLRT Group Фёдор Берман.

Директор по связям с общественностью BLRT Group Ану Халлик добавляет, что свои конкретные планы на текущий год предприятие с прогнозом роста экономики Эстонии не связывает. «Продукция BLRT Group идёт в основном на экспорт. Естественно, мы должны быть в курсе развития экономики всех стран, в которых работаем, для того чтобы прогнозировать макроэкономическую обстановку», - поясняет Халлик.

По-иному учитывают при планировании своей деятельности экономические прогнозы для Эстонии некоторые предприятия, работающие в основном на местном рынке. Директор по развитию компании–производителя окон Fenster Alumiinium OU Павел Бочаров сообщил, что прогнозируемое падение ВВП Эстонии говорит предприятию о том, что расходы государства будут в ближайший год сокращаться, то есть рассчитывать на госзаказ, который составляет большую часть оборотов фирмы, уже не придётся, и планы на год необходимо корректировать соответствующим образом.

«Десятки, даже сотни частных клиентов приносят нам такой же оборот, как один выигранный конкурс на госзаказ», - поясняет Бочаров. По его словам, в связи с тем, что предприятие сегодня слишком сильно зависит от неудовлетворительной ситуации на местном рынке, его руководство всё больше думает о начале экспорта продукции.

Однако некоторые предприниматели к прогнозам относятся по-прежнему скептически. «Мы следим за прогнозами, но всерьёз на них опираться при планировании своей деятельности нельзя», - говорит председатель правления фирмы по производству мебели Hanspert OU Геннадий Демахин. «Я отношусь к ним как к ещё одному мнению кого-то. Это касается и официальных прогнозов и выступлений экономистов на телевидении», - поясняет он. По мнению Демахина, государство недосчитается в этом году колоссального количества налогов, поэтому все планы и прогнозы аналитиков следует делить пополам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:02 02 ноября 2017
Председателем Таллиннского городского собрания избран Михаил Кылварт Сегодня состоялось первое заседание Таллиннского городского собрания IX созыва. Председателем горсобрания избран Михаил Кылварт, за которого проголосовал 41 депутат.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения