Скелет в шкафу у Лумана

24 апреля 2009, 14:21

Решение контролируемой бизнесменом Тоомасом
Луманом компании Nordecon International приобрести у другого принадлежащего
Луману предприятия половину пылящегося на полке девелоперского проекта Paekalda,
породило вопрос, зачем? Ответ, как пишет в Aripaev Ханнес Сарв, может крыться в
фирме Arealis, через которую Луман и его деловой партнер Эгон Матс занимаются
девелоперским бизнесом и у которой большие долги и пустующие жилые площади.

Способность Arealis обслуживать свои долговые обязательства – важный вопрос для мелких инвесторов фирмы Nordecon International (бывшей Eesti Ehitus). Экономическое состояние Arealis может вынудить основного собственника биржевой компании принять решения, которые существенно затронут кошельки мелких собственников.

«Сделка с Paekalda свидетельствует о том, что кризис перешел в следующую фазу, белые перчатки сброшены. Видимо, это означает и то, что при анализе акции Nordecon следует учитывать риск Arealis», - отметил аналитик и основатель портала tarkinvestor.ee Кристьян Лепик.

Инвесторам был послан и положительный сигнал – предложение выплатить в этом году дивиденды. Конечно, главными победителями станут крупные собственники Луман и Матс, у которых появится возможность воспользоваться доходом от дивидендов для облегчения долгового бремени Arealis.

Приобретение проекта Paekalda сомнительно с точки зрения мелких акционеров и по той причине, что вызывает вопрос – не является ли главной целью переместить 20 млн. крон из биржевой фирмы в курируемую Луманом девелоперскую фирму?

Сам Луман в ответ на соответствующие вопросы газеты предположил, что журналисты пытаются найти скандал там, где его на самом деле нет. Всю тему о том, что у "дочки" Nordic Contractors (основной акционер Eesti Ehitus) Arealis, возможно, не хватает средств на рухнувшем рынке недвижимости при больших долговых обязательствах, Луман назвал пиар-кампанией одного конкурента, под которым, судя по прозрачным намекам, подразумевается Merko Ehitus.

С Merko в этой истории связан еще один аспект. В свое время Nordecon International решила приобрести через свою "дочку", носившую тогда название Linnaehitus AS, 50% проекта Paekalda. Продавцом доли выступала Arealis. Вторая половина проекта принадлежит Merko. Проект, который тогдашние партнеры совместно начали в 2002 году, предусматривал возведение жилого района в Ласнамяэ, над Певческим полем, но по разным причинам не один год пылился на полке.

После того как половина проекта перекочевала из одной фирмы Лумана в другую, Merko решила подлить масла в огонь и предложила на таких же условиях фирме Nordecon свою половину. Ответа в Merko пока не получили. Длительное молчание только усиливает подозрения, что совершенная в марте сделка была для покупателя в нынешних условиях не слишком выгодной, но смогла помочь фирме Arealis, которой вместе с ее "дочками" банки предоставили, согласно консолидированному отчету за 2007 год, 811 млн. крон. К концу нынешнего года должно быть погашено 435 млн. крон.

К концу 2008 года сальдо краткосрочных обязательств Arealis было, по словам самого Лумана, 360 млн. крон, а это значит, что в прошлом году фирма выплатила банкам примерно 70 млн. крон.

При знакомстве с проектами, принадлежащими Arealis, бросается в глаза, что неудачи преследуют прежде всего проекты жилой застройки. Например, в прошлом году в Мустамяэ, в квартале Сипелга, был сдан в эксплуатацию восьмиэтажный жилой дом, в котором на сегодняшний день из 70 квартир еще не продано 36. А из двенадцати боксов рядных домов в Нымме хозяев обрели всего два.

Луман, однако, категорически отрицает возможность того, что за сделкой Arealis-Nordecon можно увидеть финансовые проблемы Arealis.

«Что касается банковских кредитов фирмы Arealis в широком плане, то это по большей части т.н. проекты денежных потоков, обслуживание которых обеспечивается денежными потоками, поступающими со сдаваемых в аренду объектов, или средствами от продажи квартир по рыночным ценам», - заверил он.

Козырем Arealis можно считать проекты коммерческих площадей, на которые, как отметил Луман, удалось найти сильных партнеров и которым не грозит стоять пустыми.

Однако миноритарным акционерам биржевой фирмы Nordecon стоит обратить внимание на интервью Тоомаса Лумана, в котором он, в частности, говорит: «Инвестиции в недвижимость в концерне Nordic Contractors (фирма, контролируемая Луманом и Матсом. – Ред.) будут впредь распределяться таким образом, что проекты жилой застройки будут сосредоточены в Nordecon International (биржевая фирма. – Ред.), а проекты коммерческой недвижимости – в Arealis (фирма под контролем Лумана и Матса. – Ред.).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения