Талига: идеи работодателей - дурацкие

24 апреля 2009, 11:59

Предложение работодателей – оставить
получателей компенсации по безработице без медицинской страховки – не
поддерживают сейчас ни профсоюзы, ни представители правительства.

С этой идеей представители работодателей выступили на последнем заседании совета Кассы по безработице. Претворение этой мысли в жизнь означало бы для людей, получающих компенсацию из Кассы по безработице, то, что расходы на лечение они должны были бы оплачивать из своего кармана. Сейчас это делает за них Касса по безработице, пишет epl.ee.

По словам председателя совета Кассы по безработице Харри Талига, в марте работодатели предложили также в будущем выплачивать часть социального налога, направляемого на больничное страхование получающих компенсацию по безработице, не из целевого фонда работодателей, а из целевого фонда, который пополняется за счет платежей по страхованию от безработицы, вносимых работниками.

Талига говорит, что обе идеи работодателей - дурацкие: «Министра социальных дел, когда он услышал это, чуть родимчик не хватил. Пытаясь сэкономить в Кассе по безработице, мы на самом деле обескровливаем Больничную кассу, финансовая ситуация в которой еще сложнее».

Совет Кассы по безработице не поддержал предложение, по которому в будущем расходы по социальному налогу нес бы целевой фонд работников. Вместо этого договорились о том, что платеж по страхованию от безработицы увеличится с 1 июня для работодателей – на 1% от фонда заработной платы, для работников – на 2% от зарплаты.

Правительство не утвердило вчера предложение совета Кассы по безработице. Обсуждается и такая идея, что в ближайшем будущем в Кассу по безработице будут платить еще больше: работодатели – 1,5%, работники – 3%.

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс считает – если работодателям удастся «перевести» обязанность выплат, которые производятся из их целевого фонда, на целевой фонд работников, выплаты из фонда работодателей не будут такими большими, как сейчас, и они могли бы ходатайствовать о меньшей платежной нагрузке. Отказ от платежей по медицинскому страхованию дал бы Кассе по безработице экономию примерно в 80-90 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
08:00 22 июня 2018
Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения