ФРС напустила тумана на стресс

27 апреля 2009, 09:10

Федеральная резервная система США
опубликовала методы, используемые для проведения стресс-тестирования крупнейших
банков страны, опустив, однако, любые детали, которые бы могли сигнализировать,
сколько капитала может понадобиться банкам.

После оценки, результаты которой должны стать известны 4 мая, станет известна сумма капитала, которую банкам необходимо иметь в качестве буфера, чтобы те продолжили выдавать кредиты, даже если ситуация в экономике ухудшится в это и следующем году. Ключевым компонентом пополнения капитала должна стать продажа обыкновенных акций, пишет Bloomberg.

Сегодняшний отчет является частью программы ФРС по повышению доверия инвесторов к оценке регуляторов, однако долгожданный документ оказал минимальное воздействие на пятничные торги, ибо не содержал никаких зацепок, которые бы помогли сказать, какие банки могут не пройти тест, или какая сумма дополнительного капитала сможет потребоваться.

Остается неясным, слишком ли условия регуляторов жесткие или, наоборот, слишком мягкие, горит аналитик компании Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Дэвид Торн. Рынок ожидал перевода экономически прогнозов в конкретные суммы резервов, однако ФРС не оправдала ожидания инвесторов, как всегда, напустив тумана.

В отчете ФРС заявлено, что оценка требуемого капитала это не мера текущего финансового состояния банков или жизнеспособности компании. Источник в ФРС, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Центральный банк США побоялся чересчур конкретизировать методику, дабы предотвратить резкие сдвиги на рынке акций. Это ему вполне удалось. Рынок акций в пятницу вырос. Индекс S P500 поднялся на 1,65%.

Проверка осуществляется через моделирование ответного поведения банка на ухудшение внешней среды. В частности, основной и саамы опасный сценарий предполагает падение выпуска на 3,3% и рост безработицы до 8,9% в 2009 году, которые сменяться ростом выпуска на 0,5% и безработицы до 10,3 % в 2010 году.

Вероятность стрессового сценария достаточно мала, но на фоне некоторых тревожных сигналов ее нельзя списывать со счетов. Доля дефолтов по ипотечным кредитам среди некачественных заемщиков выросла до максимального уровня в 13,7% в четвертом квартале 2008 года. Годом ранее она составляла 8,65%. Общий уровень дефолтов вырос до 7,9% - наивысшего уровня с 1972 года.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения