Почему топ-менеджеры американских компаний сливают акции

27 апреля 2009, 23:21

Вполне возможно, что это знак скорого
прекращения ралли на рынке акций США. Исполнительные директоры и прочие персоны,
имеющие доступ к внутренней корпоративной информации, начинают фиксировать
прибыль, продавая акции своих компаний после самого резвого роста американского
рынка акций с 1938 года.

Представители семейства, основавшего компанию Gap Inc., продали в течение месяца акций крупнейшего одежного ритейлера на $45 млн. Дэниел Варменховен, исполнительный директор NetApp Inc. продал за месяц больше акций компании, чем за последние 6 лет. Продажа акций своей компании соучредителем Bed Bath Beyond Inc. достигла наивысшего с 2001 года уровня. И это далеко не все. Уровень инсайдерских продаж в апреле достиг наивысшего с 2007 года уровня, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Здесь стоит отметить, что речь идет о т.н. белом инсайде, когда лицо, имеющее доступ к закрытой материальной информации сообщает о желании купить или продать бумаги своей компании заранее. Информация о таких сделках – публична.

После того, как индекс S P500 поднялся на 28% над 12-летним минимумом, достигнутом 9 мая, исполнительные и финансовые директора компаний продали бумаг своих компаний на $353 млн., что более чем в восемь раз превышает то, что они купили. Это тревожный знак, считают аналитики, т.к. инсайдеры, как правило, лучше знают внутреннюю кухню компании, и могут лучше прогнозировать ее будущее состояние.

Между тем, стоит отметить любопытное исследование американских аналитиков, согласно которому бумаги, которые продают владельцы компании, как правило, в течение года торгуются хуже рынка, а те, которые покупаются инсайдерами, лучше рынка.

Причем вывод о причине и следствии, сделанный американцами, таков, что покупка инсайдером акции играет роль положительного сигнала остальным инвесторам, возросший спрос которых держит бумагу на плаву. Именно поэтому, многие топ-менеджеры наоборот покупают акции компании, когда все плохо. Просто чтобы поддержать уверенность рядового инвестора, что все будет хорошо, а если и плохо, то он и владельцы бизнеса – в одной лодке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения