Прибалты взялись за вопросы энергетики

27 апреля 2009, 09:56

Главы правительств стран Балтии и Польши
подпишут соглашение о соединении с линиями электропередачи Швеции.

В понедельник, 27 апреля, в Вильнюсе состоится заседание Совета министров Балтийских стран и международная конференция по вопросам энергетики.

Ожидается, что в ее рамках главы правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подпишут соглашение о прокладке межсистемной смычки с линиями электропередачи Швеции. Это позволит начать работы по реализации проекта и воспользоваться 175 млн. евро помощи Евросоюза.

На встрече планируется обсудить создание общего рынка электроэнергии Балтийских стран, его интеграцию в европейский энергорынок. Премьеры трех Балтийских стран планируют подписать также совместную декларацию, в которой будут определены основные принципы регионального сотрудничества в энергетической сфере, сообщила пресс-служба правительства, передаёт портал novosti.err

Недавно премьеры Польши и Эстонии призвали Литву ускорить реализацию работ, связанных с проектом новой АЭС в Литве. На минувшей неделе эстонский премьер Андрус Ансип сказал, что очень не доволен медленными темпами подготовки к строительству новой АЭС.

На прошлой неделе президент Польши Лех Качиньский, находившийся в Вильнюсе с визитом, заявил, что Польша поддерживает проект строительства в Литве новой АЭС и прокладки смычки между системами электропередачи двух стран, но и далее выступает за получение гарантий поставок необходимого количества электроэнергии.

Новую АЭС Литва планирует построить вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и стратегическим партнером - сильной западной компанией к 2018 году. Действующую сейчас Игналинскую АЭС Литва обязалась закрыть в конце 2009 года.

Проект кабельного соединения со Швецией Swedlink, стоимость которого составит примерно 1,5 млрд. литов, намечается осуществить до 2016 года, однако чтобы начать его реализацию, необходим консенсус между Литвой и Латвией относительно того, в какое из двух государств будет проложен электрокабель.

Кабель длиной 350 км и мощностью 700-1000 мегаватт предполагается протянуть по дну Балтики, сообщает "Литовский курьер".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения