Госпоставку выиграла фирма без работников

28 апреля 2009, 11:58

Фирма, зарегистрированная в квартире
и еще недавно не имевшая ни работников, ни заметной деятельности, при
содействии Министерства окружающей среды выиграла конкурс госпоставки, дающий ей
в аренду госимущество на 20 млн. крон.

"Я не хочу давать каких-либо комментариев по этому вопросу", - заявил, вздыхая, руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк, письменные ответы которого по данному вопросу оказались пустой отпиской.

Почему обычно разговорчивый Ээк стал несловоохотливым, как только ему задали вопрос о результатах недавнего конкурса госпоставки на сдачу в аренду Таллиннского центра сбора опасных отходов?

В Эстонии есть несколько центров для сбора опасных отходов, созданных благодаря финансовой поддержка датчан. Операторы для них находятся путем проведения конкурса. В частности, был необходим оператор и для таллиннского центра, поскольку ранее действовавший договор аренды истекал 5 января.

К подготовке конкурса Информационно-технический центр (ITK) Министерства окружающей среды приступил еще летом прошлого года. Для этого был подписан контракт с адвокатским бюро Laus Partnerid, а адвокат Виктор Сяргава начал готовить конкурсную документацию.

Но после этого дело затянулось. Документы «гуляли» между министерством и адвокатской фирмой. При этом в министерстве одно за другим стало снимать требования, предъявляемые к участникам конкурса. Так, отпали требование опыта работы с опасными отходами, квалификации персонала, бизнес-план, инвестиционный план и тому подобное. В конце года отпало и требование относительно оборота за два последних года.

"Осталось только требование о наличии лицензии на работу с опасными отходами (таковую в Эстонии имеют около 150 фирм) и о размере арендной платы", - рассказывает Матти Вийзимаа, советник ITK и эксперт в области отходов Европейского центрального агентства по окружающей среде.

Победителем конкурса стало Ohtlike Jaatmete ja Konsultatsiooni Buroo OU. Комиссию по проведению конкурса не смутило ни то, что эта фирма зарегистрирована в обычной квартире в Сауэ, ни то, что в отчете за прошлый год в строке "расходы на рабочую силу" красуется ноль крон, ни отсутствие у фирмы хоть какого-то имущества. Вся деятельность фирмы за минувший год состоит из оборота в 275 000 крон. Есть еще требования к покупателям и взятый на фирму кредит в размере 160 000 крон.

"По-моему, такое дело может быть поручено только такому оператору, который имеет опыт в работе с опасными отходами ", - сказал Вийзимаа, удивленный итогами конкурса.

Урмас Майвел, руководитель фирмы, ставшей победителем конкурса, признает, что его предприятие в течение длительного времени действительно не действовало и в прошлом году не имела работников. «Тем не менее, она не является «полочной фирмой», а в числе владельцев - крупнейший в Латвии переработчик опасных отходов BAO», - утверждает Майвел, являющийся бывшим сотрудником отдела отходов Министерства окружающей среды.


Победитель конкурса -
фирма: Ohtlike Jaatmete ja Konsultatsiooni Buroo OU,
руководитель: Урмас Майвел,
владелец в период 09.01.08-09.01.09: Урмас Майвел,
совладельцы, начиная с 09.01.09: AS BAO (51%), принадлежащее Урмасу Майвелу OU UOJ (49%, основано 07.01.09).

Что такое опасные отходы:
просроченные лекарства
ртутные термометры
старые лампы дневного света
отработанные масла, масляные фильтры, замасляная ветошь
старые батарейки
аккумуляторы
кислоты и щелочи
остатки красок, лаков и клеев
растворители
пестициды
фреон холодильников
асбест
электронного лома
фото- и другие химикаты
Источник: www.keskkonnaveeb.ee

    Койт Бринкман
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения