Кредиты осилит идущий

28 апреля 2009, 13:20

Банки категорически не согласны с тем,
что у них якобы нельзя получить кредит, и утверждают, как пишет Aripaev,
что на самом деле можно. Просто надо доказать свою жизнеспособность,
поскольку при принятии решения ключевым становится вопрос о будущих
денежных потоках предприятия.

В Nordea Pank хотят видеть конкретный план действий по меньшей мере на ближайшие два года, из которого было бы видно, как предприятие намерено выживать и преодолевать кризис в условиях падения объемов продаж и экспорта. У предприятия должен быть также сценарий риска на случай, если какой-нибудь крупный клиент откажется от услуг фирмы или окажется неплатежеспособным.

По словам главы дивизиона обслуживания предприятий Swedbank Артема Соколова, бизнес-план предприятия должен давать представление о том, что фирма намерена делать и как себя вести в двух-трехлетней перспективе. Банк интересуется также общей и кредитной историей предприятия, его платежной дисциплиной. Но шанс получить кредит в Swedbank, как отметил Соколов, имеют не только многолетние клиенты банка, но и предприятия, пользовавшиеся прежде услугами других банков. Конечно, о причинах обращения в Swedbank после многих лет работы с другим банком спросят.

Swedbank тоже хочет видеть сценарий риска. Банк должен быть уверен в том, что трудные времена фирма сможет обойтись без нового кредита.

Одного лишь бизнес-плана недостаточно, банк интересуется также членами правления и совета предприятия, обращающегося за кредитом, пользуясь для этого открытыми регистрами. Неохотно даст он кредит под залог земельного участка где-нибудь в лесу или производственного строения, во всяком случае предварительно проверит ликвидность залога.

Зато в качестве залога принимается котирующееся на бирже по реальной цене движимое имущество, например, золото, какао-бобы, хлопок.

Глава эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе говорит, что предприятия могут и сегодня получить у них кредит, но в бизнес-плане необходимо представить прогнозируемые в будущем долгосрочные денежные потоки. Прошлое, по словам Рехе, банк сегодня уже не интересует, сегодня интересует только то, как предприниматель предвидит денежные потоки на предстоящие годы.

Банки готовы поддерживать жизнеспособную экономику, прежде всего, экспортеров. Но при этом, как отметил Рехе, нельзя забывать и о местной промышленности, например, о пищевой, которая способствует оживлению внутреннего спроса. А вот девелоперы, строители и производители стройматериалов сегодня не самая долгожданная в банках публика.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
встречa президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинкиa
16:30 20 июля 2018
Меркель прокомментировала встречу Путина и Трампа

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Всегда, когда ведутся...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения