Стив Юрветсон: эстонцы, я дам вам денег!

28 апреля 2009, 10:43

Владелец фирмы венчурного капитала Стив
Юрветсон, по происхождению эстонец, проживающий в США, призывает всех
изобретательных эстонцев представлять ему свои бизнес-планы.

Венчурный капиталист Стив Юрветсон является владельцем фирмы Draper Fisher Jurvetson (DFJ), расположенной в Силиконовой долине, неподалёку от Сан-Франциско. Журналистка Aripaev встретилась с ним в его офисе в США, где Юрветсон рассказал ей о своём видении того, как Эстония может преодолеть экономический кризис, и каковы перспективные направления развития страны.

Как можно помочь Эстонии справиться с экономическим спадом? "Хотел бы я знать точный ответ на этот вопрос. В общем могу сказать, что правительство должно принимать решения, которые имели бы долгосрочный эффект и не были бы политически глупыми, - считает Юрветсон. - Эстония должна искать клиентов для своих IT-продуктов и услуг по всему миру. Надо развивать обучение реальным дисциплинам. Правительство должно развивать науки, требующие математических знаний, причём уже начиная с младших классов. Если у ребёнка есть интерес к математике, то его необходимо сразу развивать дальше".

Юрветсон также считает важным, чтобы в эстонских университетах преподавание шло и на английском языке, чтобы привлечь в Эстонию больше иностранных студентов. "Многие, например, из Индии хотели бы учиться в Эстонии, но не на эстонском. Посмотрите, сколько США выиграло от обучения иностранных студентов, возьмите хоть Hotmail. Hotmail придумали в США, а не в Индии, только благодаря Стэнфордскому университету", - приводит пример Юрветсон.

"Кроме того, все страны должны вносить свой вклад в создание новых фирм, примером здесь может служить Сингапур. В Сингапуре начинающие предприятия освобождаются от уплаты налогов, в то же время в стране создаются новые технологические инкубаторы. Уверен, что Интернет останется волшебным словом для Эстонии, равно как и развитие других технологий", - уверен он.

В Эстонии Юрветсон инвестировал в такие фирмы, как, например, Skype, EGeen, Eesti Telekom.

По словам Юрветсона, в условиях экономического кризиса количество представляемых ему предпринимателями бизнес-планов не увеличилось, однако возросло их качество: «Люди стали действительно больше думать и больше изобретать. Во времена бума все просто бросались создавать вместе со своими родственниками совместные банковские и консалтинговые фирмы».

На вопрос, из каких стран ему на стол ложатся лучшие бизнес-идеи, Юрветсон ответил: «Отовсюду. Бизнес-планы присылают молодёжь и даже подростки, и их бизнес-планы очень хорошего качества». Юрветсон назвал США, Индию, Китай, Израиль, в последнее время бизнес-идеи поступают и из Канады, Бразилии. В этих странах у DFJ открыты представительства.

    Анника Матсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения