Марис Лаури: период резкого падения уже позади

30 апреля 2009, 12:54

Экономика ещё не достигла дна в том смысле,
что мы ещё увидим снижение, но вероятно, период наиболее резкого падения уже
позади, считает аналитик Swedbank Марис Лаури.

Некоторое время ещё будем соскальзывать вниз, и если в мире дела пойдут на поправку, то, очевидно, что и у нас вскоре ситуация улучшится, если только мы сами будем поступать разумно, сказала Лаури в эфире ETV в передаче Terevisioon.

По её словам, экономика Эстонии упадёт до уровня 2004-2005 гг., и это означает, что доходы упадут до уровня тех лет. Неизбежно придётся снижать расходы, и искать возможности для повышения доходов, подчёркивает Лаури.

Лаури считает, что при изменении налоговой политики нужно, с одной стороны, учитывать необходимость получения достаточных доходов, и, с другой стороны, налоги не должны быть высокими настолько, чтобы начать мешать экономическому развитию.

«В нынешней ситуации дела обстоят так, что любое повышение налогов окажет негативное влияние на экономику. Но поскольку повышение доходов необходимо, то очевидно нужно найти такой вариант, который был бы по возможности наименее вредным,» сказала Лаури и подчеркнула, что предложения Падара по сокращению расходов и повышению налогов было неким сборным вариантом, который должен был быть применён в полном объёме, и речь идёт об основе для дискуссии.

Правильно было бы взять разные компоненты, рассмотреть разные варианты налогов, сокращений расходов и таким образом комбинировать, считает Лаури. Там был достаточно широкий выбор идей и безусловно, все они должны быть рассмотрены, подчёркивает эксперт.

Премьер-министру Лаури посоветовала бы, если бы она была его экономическим советником, продолжить сокращение бюджетных расходов.

И сейчас есть расходы, которые не являются эффективными и результативными, и некоторые из них можно в нынешней ситуации отложить или вообще от них отказаться, говорит Лаури. Но к сожалению они затрагивают очень чувствительные сферы, такие как социальные расходы, образование и оборону.

Обязательно следует подумать и о повышении доходов и взвесить возможности увеличения налогов, но это уже вопрос политического выбора и здесь надо искать компромисс, сказала Лаури.

По её словам, нужно продолжать прилагать усилия для того, чтобы перейти на евро. Само по себе вступление в еврозону не является большим спасательными кругом, но в результате ситуация станет более устойчивой, поскольку исчезнет опасность девальвации кроны, считает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения