5 лет в составе ЕС

01 мая 2009, 09:55

1 мая Эстония официально отмечает 5-ю
годовщину вступления в Европейский союз.

За это время из Евросоюза в нашу экономику было вложено 27 миллиардов крон (примерно четверть годового государственного бюджета), пишет novosyi.errсо ссылкой на сообщает "Актуальную камеру".

Часть этой суммы пошла на развитие сельского хозяйства. Сами селяне плюсы и минусы пятилетнего пребывания в ЕС поделили поровну. За эти годы молочное производство близ Юри под Таллинном пользовалось материальной поддержкой Евросоюза не раз. В целом, на развитие производства и строительство необходимых установок за эти годы здесь получили около 6 миллионов крон дотаций. И все-таки для сельских тружеников присоединение Эстонии к Евросоюзу - палка о двух концах. С одной стороны, выживать сельскому хозяйству приходится именно за счет европейских средств. С другой - общие требования к производству стали в несеолько раз жестче.

"В связи со вступлением в Евросоюз для нашего производства повысились требования. И в то же время появились дополнительные дотации для защиты природы и для хорошего самочувствия животных",- говорит член правления AS Pakar Эндель Альбин. На молочной ферме Васкьяла помощь Евросоюза чувствуется буквально на каждом квадратном метре, повезло даже местным коровам - самое современное здание на ферме построили специально для них.

Сельское хозяйство получает едва ли не самую ощутимую поддержку со стороны Евросоюза. На развитие предпринимательства средств из структурных европейских фондов уходит несколько меньше. С точки зрения самих бизнесменов, членство Эстонии в ЕС развитию бизнеса только помогает.

Так, в компании Skype ценят возможность свободного передвижения работников по странам Евросоюза. Тем не менее, здесь считают, что голос нашей страны среди других государств ЕС может звучать и погромче.

"Европейские возможности Эстония использовала в полной мере, но с моей точки зрения, наша страна должна больше стараться, чтобы в Европе ее голос звучал громче. В Евросоюзе есть процессы, на которые небольшие страны могут оказывать влияние, но мы эти возможности упускаем из-за боязни статуса новичка в ЕС", - считает исполнительный директор Skype Стен Тамкиви.

В Министерстве финансов сотрудничество Эстонии с Евросоюзом называют более чем успешным. За это время в стране успели подлатать прорехи в тех сферах, где раньше справиться без существенных финансовых вливаний было трудно. Значительная часть европейских средств была направлена на строительство дорог и защиту окружающей среды.

"Все возможности, которые только были созданы для Эстонии в ЕС, мы использовали максимально. Другой вопрос - все ли эти деньги пошли в нужные сферы?" - сомневается вице-канцлер Министерства финансов Ивар Сикк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения