Хазин: умный будет инвестировать в иностранные валюты

04 мая 2009, 11:14

Главный критик Кремля среди экономистов,
президент консалтинговой компании Неокон Михаил Хазин дал очередной
пессимистический прогноз: он подсчитал, что с нынешним бюджетом Россия вряд ли
проживет больше одного квартала, передает dpmoney.

"Состояние бюджетной системы Российской Федерации, судя по опубликованным квартальным данным по сбору налогов, ухудшается гораздо существеннее, чем это предполагается принятым уточненным бюджетом, который предусматривает сокращение доходов на 37%. Резко (на 37,6%) снизилась собираемость налога на прибыль. Вполне в соответствии с ожиданиями (из-за снижения мировых цен на сырье) упали сборы НДПИ- на 53,6%. Резко сократились сборы НДС (которые на первый взгляд даже выросли), поскольку изменился порядок его уплаты, и сопоставление первого квартала этого года с первым кварталом прошлого года оказывается некорректным; корректное же сопоставление дает не менее 9% падения", - пишет Хазин.

И приводит еще несколько не радующих цифр:

"... внешнеторговый профицит в феврале упал до $5-6 млрд (экспорт за последний год сократился почти наполовину)"

" ... спад строительной активности в марте достиг 20.2% против того же месяца прошлого года"

" ...грузооборот транспорта за год сократился на 16.9%, в том числе железнодорожного – на 21.0%, автомобильного – на 17.5%, а трубопроводного – на 15.4% (последние две категории сейчас падают особенно активно); пассажирооборот в первом квартале был примерно на 10% ниже, чем год назад".

"... продолжает плавно ухудшаться ситуация на рынке труда: количество безработных уже достигло 10% экономически активного населения, а задержки по зарплате превысили, по нашим оценкам, 25 млрд. руб".

При этом, отмечает, экономист, все антикризисные меры, которые предлагает правительство могут предотвратить резкое ухудшение ситуации, но в краткосрочной перспективе. Что касается среднесрочной перспективы, то тут наше правительство "пытается подражать МВФ, выпустившему на этой неделе прогноз, полный грез о росте мировой экономики в 2010 году".

Хазин считает, что в ближайшие 2-3 года смены отрицательного тренда на положительный в мировой экономике не произойдет, потому что ни одна из причин его возникновения не устранена. И очередной раз рекомендует инвестировать в иностранные валюты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения