ФРС планирует прекратить безобразие

06 мая 2009, 19:56

Федеральная резервная система США планирует
впервые за свою историю "прекратить безобразие" на рынке внебиржевых
деривативов, и усилить контроль над сектором, пишет Bloomberg.

Деривативами или производными ценными бумагами называются бумаги, цена на которые зависит от изменения стоимости других активов, например, фьючерсы на золото или опционы на акции. Часть таких бумаг обращается на четко регулируемом биржевом рынке, однако львиная доля приходится на рынок внебиржевой, который оценивается в $684 трлн.

Центральный банк США будет добиваться большей прозрачности слабоконтролируемого рынка, который внес свою лепту в падение таких гигантов как Bear Stearns и Lehman Brothers, а также вынудило правительство вложить $182,5 млрд. в поддержку некогда крупнейшей страховой компании мира AIG.

Сигнал о том, что регуляторы настроены серьезно, пришел, когда Тео Любке, сотрудник Федерального резервного банка Нью-Йорка, ответственный за надзор за внебиржевым рынком, заявил, что крупнейшие банки не должны доминировать в торговле деривативами. Основные цели покупки деривативов – страховка рисков и высокодоходные спекуляции.

"В нынешней ситуации просто неприемлемо, чтобы ряд крупных дилеров контролировал рынок внебиржевых инструментов", - заявил старший вице-президент ФРБ Нью-Йорка на конференции в Пекине 22 апреля. Любке был назначен надзирать за рынком внебиржевых контрактов в 2007 году Тимоти Гайтнером, нынешним министром финансов США.

Центральный банк инициировал принятие концепции клиринговой палаты на рынке. Клиринговая палата, выступая в качестве покупателя для каждого продавца, и в качестве продавца для каждого покупателя, минимизирует риск неисполнения обязательств, и помогает регуляторам оценить объем позиций и уровень цен на рынке.

Заявление Любке в Пекине произвело эффект будильника, сработавшего в 3 часа утра, говорит профессор финансов Лондонской школы бизнеса Брюс Вебер. Банки крайне нежелательно воспринимают любые инновации регуляторов, т.к. им не выгодно ограничение их монопольной позиции.

Крупнейшим оператором внебиржевого рынка деривативов является банк JPMorgan, пропустивший в прошлом году через рынок $87,4 трлн., что больше, чем у следующих двух крупнейших операторов – Bank of America и Citigroup - вместе взятых.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения